华为德国5G项目再起安全波澜,处理不好将是一个大危机!

2018年11月15日 14:02 海外视角

一位不愿透露姓名的德国高级官员在参加完5G网络的内部讨论会之后,告诉新闻媒体路透社说:“我们对此(5G网络建设项目)感到非常担心。如果由我来决策,那我们会做出跟澳大利亚同样的决定(禁止中国企业参与5G网络建设)。”

实际上在德国,虽然有一些局部的调查和讨论(华为参建德国5G网络的疑云:德国地方官的“不能排除”表述),但始终没有出现针对5G网络的安全问题进行过较为激烈的公开争论,也就是说到目前为止,人们并没有将5G的网络安全问题提到非常关注的高度,似乎并不存在这样的问题(过去也确实没有出现过类似的问题)。然而这位高级官员的突兀讲话却在敏感的节点上提出了一个敏感的问题,这必然将会在官方和民间两方都引起相关的骚动。

显然,从现在争论已经开始从私下到公开、从忽视向重视转变。实际情况是负责决定5G网络建设是否采用中国企业设备的决定部门——德国外交部和内政部的官员,也已经和美国和澳大利亚进行了沟通。而反对上述高级官员观点的另外官员表示,这些争论将会严重延误德国5G网络的推出。同时,德国的反对党也对这位高级官员的观点持有反对意见。当然,这位高级官员向媒体公开自己的观点也说明,他的观点有极高的概率没有被采用。

准备2019年初进行5G频谱拍卖的德国,确实存在着时间的紧迫性问题。正如大家知道的是,华为一直和德国重要的移动运营商保持着重要的、密切的合作,一旦情况真的走向反面,那双方的局面肯定是失控的和混乱的。更为心痛的是,这个项目对华为的打击却是“大危机”性的:这个欧洲5G网络建设标杆的丧失,将使其在欧洲其他国家的5G项目陷入“多米诺骨牌”效应,德国和新西兰那绝对不是一个等级的存在。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册