又一巨头跌落!裁员7000人 黄晓明曾代言 财务造假致命伤

2018年11月15日 14:02 海外视角

多么熟悉的声音,走过了多少的风和雨!然而,这句广告语的标的物——东芝公司,却已是物是人非,四面楚歌!

近日,一个重大消息传来:日本老牌巨头东芝宣布,公司未来5年内将裁员7000千人(约占其全球员工总数的5%),同时,彻底清算其在英国的核电站建设项目。

曾经的科技巨头跌落神坛

上世纪90年代,在如今中国家电巨头格力、美的的老家——珠三角地区,有不少家庭非东芝不买,全国高楼大厦到处都使用东芝电梯。东芝从白手起家到家喻户晓,兜兜转转已有140多年的历史。

1875:东芝前身田中久重在东京的新桥创立。

1894:制造日本第一台水轮式发电机。

1895:制造日本第一台感应电动机。

1930:制造日本第一批电动洗衣机和电冰箱。

1954:为东京大学开发日本第一台数字式计算机TAC。

1955:开始销售日本第一批电饭煲。

1959:开发日本第一批晶体管电视机。

1967:制成世界上第一台邮政编码自动识别装置。

1970:开发世界上第一台彩色电视电话。

1991:开发世界上第一批4百万位的与非型电可擦可编程只读存储器。

1995:开发高密度光盘DVD。实行DVD标准化。

2004:开发世界上最小、输出能量100毫瓦的直接甲醇燃料电池(DMFC)。

它制造了日本第一台电冰箱、电视机、洗衣机、微波炉,它引领者日本白色家电的潮流。这些还只是在生活中看得见的东芝,在核电、半导体、医疗设备等领域,东芝那些看不见的强大也处于行业金字塔的顶端。

这家拥有百年历史的工业巨人,曾是全球半导体制造商中的重要成员,早在80年代就曾是最大的半导体制造商。

直至2008年,东芝还保持着仅次于英特尔和三星的第三大半导体制造商地位。可以说,芯片业务是东芝唯一被市场看好的内核业务。

同年,东芝在数码新品暨代言人发布会上宣布:实力派女星李冰冰及人气偶像黄晓明为东芝品牌形象代言人。

2016年第三季度闪存市场,三星以27.44亿美元营收居首,东芝以20.27亿美元营收、市场份额19.8%紧随其后。

财务造假或是衰败主因

如此强大的百年企业,却因为财务原因慢慢走向没落!

2015年,东芝被日本媒体爆出为夸大业绩而进行财务报表造假。东芝爆出了公司财务造假的丑闻,震惊了日本乃至世界科技行业。

包括现任东芝CEO田中久雄,东芝连续三任CEO长达7年通过非法会计手段让公司利润虚增了12.2亿美元,这在以诚信立足的日本社会中是难以想象的巨大灾难,是东芝140年历史上最严重的品牌形象受损事件,随之业绩出现大幅亏损。

在业绩亏损压力和财务造假丑闻压力下,东芝开始“断臂求生”,试图通过战略转型、重组业务的方式来遏制其业绩下滑的势头。

截至2016年4月,东芝在一年时间内共裁员14450人,涉及东芝总部、电脑、消费电子、半导体和医疗健康等部门,裁员人数占东芝全球员工总数的7.27%。

2016年6月,美的集团以514亿日元的价格收购了东芝旗下白色家电业务80.1%的股权,并获得超过5000项专利;佳能也以6655亿日元的总价收购了东芝旗下医疗设备业务。除此之外,东芝还将在印尼的彩色工厂和洗衣机工厂以2500万美元的价格卖给了创维,而图像传感器业务则以190亿日元的价格转让给索尼。

尽管东芝已经开启了转让和销售业务的“狂潮”,但祸不单行的是,东芝在美子公司西屋电气又面临破产。

这家核电公司在全球“去核电”的潮流中再也挨不过去了。唯一扩张的核电市场是中国,西屋又被排除在外。

西屋破产致使东芝要承担90亿美元以上的坏账,而东芝去年的整体亏损又高达84亿美元,这是东芝142年历史上业绩最差的一年。可谓船破又遇顶头风, 而这也直接导致东芝在2017年出售其最赚钱的芯片业务来弥补亏损。

2018年,东芝在《财富》500强的排行榜中位列326位 ,相比于财务危机爆发前的2014年145位跌出了181位。

从目前情况来推测,未来的东芝可能要么成为一家越来越平庸的中型企业,要么剩下的业务继续被他国企业收购,从而宣告其百年名门企业的彻底终结。

东芝财务造假手法揭露

东芝财务造假曝光后,东芝公司面临强大的外界压力,不得不聘请由专业律师和会计师组成的第三方团队,对自己进行独立审计。

有记者在外聘第三方审计机构出具报告中发现,东芝财务造假是“系统性”的。在质询了公司内部大约200名管理层人员之后,审计机构指出,东芝在很多业务上都涉嫌财务造假,如基础设施建设业务、半导体业务以及个人电脑业务。

此次东芝的减记包括6年间虚增的利润,以及各种资产减记。

东芝财务造假的手法是,如果某个年度年给出的利润目标难以达成,就挪用原本属于下一年度的利润,或者把原本属于当年的损失计入下一年度。东芝这次的财务丑闻是典型通过人为手段调整有关账务来调整利润的。

事实上,东芝的财务造假行为在近年并非孤例。2011年日本奥林巴斯公司曾爆出财务造假丑闻,承认20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元。

2016年,英国零售业巨头乐购也因虚报利润事件,有高管被停职。可见虚报利润俨然成为全球各大知名企业惯用的财务造假手段。

财务造假背后:内控形同虚设

假若不是媒体引爆,东芝当时连续5年的财务造假或将持续更久。

事实上,东芝是较早推行内部控制相关制度的日本公司之一,而且设有审计委员会来监督公司高管的行为。该公司于2001年引入3名外部董事,并赋予其提名高管的权力。它的这些做法曾受到业内的广泛称赞。

然而,第三方调查委员会揭示的治理框架却令人遗憾地显示,东芝内部的监督机制行之无效,内控制度形同虚设。

尽管东芝的内控规范、内控流程及内控治理结构看上去不错,但并未付诸实施。内控制度只是停留在文档上,并没有真正落地。而内控缺失的原因一方面是一把手只看眼前利益,另一方面是没有良好的内控监管制度。

从会计审计的角度来看,企业业绩是由国内外子公司及各种经营的收入汇总起来的,每年的业绩报告除提交董事会外,还要接受会计审计公司、证券交易检查机构、合作银行等机构的审查。

这么多个环节都参与其中,企业审查、监管的有效性仍有问题,不仅仅只是审查机制的缺失,不排除这些审查机构与企业“联系”,发生幕后利益交换的可能。

财务应守住自身底线

当年东芝财务造假不是一个财务年度、不是由一个人完成,不只发生在一个部门,第三方调查小组报告指出,问题几乎涉及东芝全公司,众多业务部门的高层被指参与其中,而且延续多年。

近年来,奥林巴斯、嘉娜宝等日本知名企业都爆出过虚报财务数据丑闻,这不得不让人怀疑这种“技术操作”可能已成为日本企业的通病。

在一个财季或财年结束前,高管们面对来自顶层挤出更多利润的“挑战”时,他们的对策是粉饰报表,不得不延报亏损或者将销售提前入账以“完成”上级任务要求。以饮鸩止渴的方式获得了喘息,但在看起来美好的 背后却忽视了作为财务管理者的职业良知。

在东芝企业文化中,特别强调下级绝对服从上级的概念,这就迫使财务人没有遵守执业底线,放下了职业尊严,在利益和上级面前妥协。

“实在对不起股东,对不起广大消费者。”

在总裁说完这一句话后,东芝道歉会台上所有出席的高管全部站了起来,齐刷刷地低下头,90度鞠躬,几十秒时间一动不动。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册