美曾计划越战动核武 因这一忌惮而放弃

2018年10月21日 16:04 纽约时报

越南战争是美军历史上挥之不去的阴影,近日美媒称,美军曾计划在越南使用核武器,但最终遭到总统的否决。

战力强劲的美军曾陷入越南战争泥潭

报道中称,根据一部有关总统战时决策的最新历史书所援引的近年解密(电视剧)的文档显示,作为越南战争中某个最黑暗的时刻,驻西贡的美军最高指挥官在1968年曾启动向南越运送核武器的计划。

报道称,这些文档揭示了这名指挥官威斯特摩兰(William Westmoreland)上将长期秘密进行的一系列准备工作,以便使美军在溪山战役中处于被击败边缘时手上有核武器可随时使用。

在获得驻太平洋地区美军司令批准的情况下,威斯特摩兰制订了一项代号为“裂颌”的秘密计划,内容包括把核武器运到南越,以便能够在紧急情况下对越共军队使用。

报道称,据当时还是一名年轻的总统特别助理、并在一次关于该问题的会议上担任记录员的约翰逊(Tom Johnson)说,总统推翻了这一计划,并下令运回核武器。那次会议是在白宫二楼的总统家庭餐室中举行的。

汤姆在接受采访时说:“当总统得知这项计划已经启动时格外心烦意乱,他强硬地让自己的国家安全顾问罗斯托传话,我想是直接命令威斯特摩兰停止行动。”他说,总统的担心是一场中国人也参与进来的“更大范围的战争”,就像他们1950年在朝鲜(专题)所做的那样。 威斯特摩兰上将1969年2月3日发给参谋长联席会议主席惠勒(Earle Wheeler)上将的一封有关溪山战役的冗长电报,透露了这一讨论的认真程度。这封电报是2014年解密的。威斯特摩兰在电报中写道:“假如非军事区的形势发生严重改变的话,我们应准备使用针对大量军队的更大威力的武器。在这样的情况下,我设想积极考虑把战术性核武器或化学战剂作为用于战争的候选手段。”

报道称,约翰逊(Lyndon Johnson)总统获悉这一计划后大发雷霆。几天后,美军太平洋司令、海军上将夏普(Grant Sharp)下令停止行动。他在2月12日致威斯特摩兰的电报中下令道:“停止‘裂颌’计划的一切工作,命令了解此计划的所有人员不得泄露计划的任何内容以及关于计划仍在进行或已被中止的情况。”

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册