土耳其为何死咬沙特记者事件 背后有4大原因

2018年10月19日 05:05 占豪博客

沙特记者哈苏吉,在伊斯坦布尔流亡时因结婚要领取相关文档而进入沙特驻土总领事馆,进入后竟立即失踪,如今被杀已基本确认,土耳其已公布一些证据和细节,哈苏吉是在7分钟被活活肢解折磨而死的。而且,最新消息是,疑似杀害哈苏吉的凶手之一已因离奇车祸身亡。

事件已愈演愈烈,成了国际社会这几天最大的热点和丑闻,包括美国国内已经有一些政客开始与沙特方面切割。事情之所以发生,很大程度上是因为哈苏吉是沙特王储小萨勒曼的政敌,他经常在美国媒体上发表批评小萨勒曼的文章,并对沙特的制度以及小萨勒曼本人有强烈不满。而这事之所以不断发酵,是因为掌握了一些证据的土耳其,对这事死咬不放。如果这事土耳其方面淡化处理,那么哈苏吉的死亡恐怕就人不知鬼不觉了。

土耳其之所以能够掌握证据,显然是对沙特的总领事馆进行了严密的监听(沙特竟在这样的环境下干出这种极其愚蠢而胆大妄为之事,也是无知到了一定高度),这种监听本身,就一定有其很强的目的性。对于这种对沙特致命的事件证据,土耳其不对沙特进行敲诈(土耳其可是善于敲诈的主,连俄罗斯都敢敲),也不顾撕裂两国关系,不断向国际社会曝光事件并向沙特施压,这种选择在国际事件中,占豪认为绝非简单的正义或邪恶初衷,而是一个土耳其最高决策者的政治选择。

那么,我们不禁要问,为何土耳其这次死咬沙特不放?甚至拿出一副要致沙特于死地的态度。土耳其做这样的选择,背后绝不简单!在占豪看来,埃尔多安政府如此选择有四大原因:一、破解美国沙特中东北约计划。

2018年以来,美国一直在和包括沙特、埃及在内的中东盟友商量,以北大(专题)西洋公约组织为蓝本,打造所谓的“阿拉伯版的北约”,其目的是牵制和对冲伊朗在中东地区的影响力。这个所谓“阿拉伯版的北约”,被暂定名为“中东战略联盟”(MESA)”,包括海岸阿拉伯国家合作委员会的6个成员国(巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国)以及埃及和约旦。

这个联盟,美国打算通过加强各国的导弹防御、军事训练和反恐等方面合作,建立一个地区反导系统并升级军备体系。说白了,就是要建立一个由美国指挥的中东国家军事联盟,让中东国家出钱打造一个中东反导系统,对非美势力进行军事和政治压制。

这个事,打的旗帜是对付伊朗,但其本质目的是要用军事控制整个中东。对于该战略计划,土耳其嘴上不说,心中却已恨之入骨。因为,如果这一体系一旦建成,土耳其的南向计划将戛然而止。向西无法加入欧盟,向南无法扩大在中东影响力,土耳其的国家战略就尴尬了。我们不要忘记,埃尔多安政府可是有恢复奥斯曼土耳其帝国的“雄心”,现在美国要控制中东却与土耳其无关,这事土耳其怎么能干呢?何况,埃尔多安政府与美国政府的信任关系已因2016年7月的土耳其政变而破裂。

在这种情况下,土耳其一定会挖空心思阻止这一计划。这一计划中东的内核国家是沙特,所以·······土耳其密切监听沙特,并且在沙特干了蠢事之后死咬不放就不难理解了,也就不难理解为何美国想给沙特开脱了。当然,美国还是要借此狠狠敲沙特一笔的。

二、土耳其与沙特的中东地区战略竞争关系。

沙特与土耳其,虽然两国看起来没有什么特别矛盾,不像沙特与伊朗势不两立的关系,但两国本质上是战略竞争关系。沙特,是中东海湾国家的领导者,影响力非常大;土耳其,一直谋其在中东地区的大国影响力。所以,沙特和土耳其,两国是战略竞争关系。

现如今,沙特王室权力到了换代之际,作为竞争对手,土耳其有想法再正常不过了。而且,从过去一两年的情况看,现任国王萨勒曼想把王位传给儿子小萨勒曼本身就有很多人不服,再加上小萨勒曼掌权后年轻气盛,甚至借“反腐”直接对其他王室成员进行“敲诈”更是制造了严峻的内部矛盾。在这种情况下,土耳其借助沙特反对派给沙特制造问题就不难理解了。而哈苏吉在明知道进入沙特驻伊斯坦布尔总领事馆是有风险的却依然进入,而且只是为了娶一个土耳其女子,这背后到底是如何操作的也很值得商榷。

总之,某种程度上说,哈苏吉之死除了是死于沙特国内政治的较量,很大程度上也是死于国家之间的较量以及沙特方面的愚蠢。

三、叙利亚局势的博弈。

在叙利亚的博弈方面,在土耳其2016年7月发生政变前,沙特和土耳其的立场是很接近的,甚至两国都或明或暗地支持过 IS。然而,2016年7月土耳其那场政变让埃尔多安政府彻底改变了立场,因为以美国为首的西方盟友要置自己于死地,是普京和伊朗政府救了埃尔多安。在这种情况下,土耳其和沙特在叙利亚问题上的立场也彻底发生了异化。

如今,叙利亚的博弈已经到了决战前夜,土耳其与俄罗斯已经达成妥协。在这种情况下,美国正在努力施压沙特在叙利亚问题上对美给予更大的支持。从这个视角上说,如果美国和沙特在叙利亚问题上联手,那么美国支持的叙利亚库尔德武装就可能乘机做大,这对土耳其来说将有分裂国家之忧。从这个层面上说,想办法阻止沙特对土耳其来说很重要,那么借题发挥阻止这一切的事情发生就顺理成章了。

四、转移自身压力。

在叙利亚问题上,土耳其的立场很重要,所以在美国和俄罗斯之间,土耳其是两面承受压力。如今,土耳其选择与俄罗斯妥协,同时将美国牧师释放以缓和美土关系,都是想卸掉自身的一些压力。然而,土耳其的国家地缘位置决定,其身上的压力依然很大。要想改变这一切,就需要一些重大事件将一些矛盾推到远一点的位置。现在,沙特记者事件就是一个很好的机会,可以将国际舆论焦点推到沙特,同时又有可能看到沙特的政局变化从而引发离自己更远的地方的政治变局,这对土耳其来说是有很大价值的。

土耳其死咬沙特绝非偶然,而是背后有一个很深的利益逻辑,是一盘很大的棋!

沙特:大哥,你就说多少钱能把事给我铲平吧!

朗普:听说,你们搞了王子们一千亿美元······国家博弈,到处是坑,但沙特的行为,怎么看都是脑袋有坑!沙特权力继承人(电视剧)如此的政治智能,未来其政治爆发动荡将是可以预见的,动荡或在其继承王位前发生,也可能在其继承王位后发生,但发生是大概率的事。在占豪看来,沙特当前国家体制恐难久矣!!!

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册