俄罗斯服软了?刚刚俄外交官的一番话,到底是咋回事!

2018年10月16日 14:02 海外视角

俄罗斯外交部曾多次强调,当前俄罗斯与北约关系正遭遇冷战以后最严重的危机,结合当前的局势来看,此言不虚。目前北约与俄罗斯的矛盾主要集中在俄美大国博弈上,这是双方竞争的主旋律。特朗普上台后,对俄罗斯军事、经济、外交施行多维度的沉重打击,特别是如今的叙利亚问题以及乌克兰问题,都是美俄难以回避的结构性矛盾,尽管俄罗斯有意修复双边关系,但收效甚微。

作为地缘上的邻国,欧洲国家对北方邻国始终保持着警惕、敌对的状态。长期以来,美国利用这种矛盾,带领欧洲多国对俄罗斯进行全面打压,如今的乌克兰局势就是一个典型的案例。近日,北约多国开始在黑海及乌克兰境内举行空中演习,目标直指俄罗斯,此外北约还在鼓动乌克兰收复顿巴斯地区,加深乌俄矛盾,从而在欧洲地区彻底拖垮俄罗斯。叙利亚局势虽然已接近尾声,但离真正的和平还很遥远。

不难看出,俄罗斯当前面临着内忧外患的窘迫局面,因此发出这样的信号并不是很奇怪。对于俄罗斯来说,没有足够的精力和财力跟北约长时间耗下去,寻求正常对话是最合适的选择。但正如俄外长所补充的,自始至终是北约不愿意走向谈判桌,因此俄罗斯自然也不会提前放弃抵抗。

但不得不承认,这种危险的局面正在加剧双方爆发大规模热战的可能。俄罗斯如今多次向北约展示战略核力量,就是一个最明显的信号。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册