此人3天打败薛岳,解放海南,临终前高呼台湾

2018年10月12日 23:11 搜狐新闻

我们的近代史,就是一部苦难史,从清朝末年开始,我们就饱受战争的侵害,好不容易赶走了日本人,和平的日子终于要来临了,蒋却发动了皖南事变,破坏了来之不易的和平,因此我军不得不发动解放战争,解放全国,在我军战士的英勇斗争下,蒋最终战败,选择退守台湾。但是其实当时虽然新中国建立了,蒋在台湾,但是海南还是在蒋的控制之下。

于是此时韩先楚上将主动请缨,表示要在谷雨之前发动解放海南的战争,邓华将军也因此到了韩先楚的部队视察,想要搞清楚为什么要在谷雨之前动手。其实原因很简单,却很关键,那就是当时我们的新中国刚刚建立,百废待兴,工业尚不发达,渡海工具还很简陋,渡海还只能靠风帆船,如果等到谷雨之后碰上海上的季风,解放海南的战线将会被拉长,而这对我们来说将是十分不利的,所以韩先楚想要在谷雨之前动手。

并且这种事还是早动手的好,如果等到第二年再动手,将会失去先机,所以韩先楚建议在谷雨之前发动战争,可是那个时候因为金门战役的失利,给了我军不小的阴影,这也是上级需要考虑的。金门岛比海南岛离得大陆近,都打得如此艰难,但是韩先楚坚决的要出战,甚至立下军令状如果四十三军不行,他就带着四十军亲自过海作战。都知道这场战役的重要性,最终上级还是同意了韩先楚的想法,这背水一战,所以每个人的心中都非常的沉重。

韩先楚带领的四十军用木船拦截了国军的炮弹,率先到达了海南邻角地带,成功登岛,当时的我们是十分需要一场胜利来振奋人心的,而韩先楚也不负众望,仅用了三天的时间,就将海南的薛岳驻军打败,成功的解放了海南岛,之后本来打算乘胜追击,一举再解放台湾的时候,朝鲜战争爆发了,只好先将台湾问题放一放,等到朝鲜战争结束后,我们又遇上了对越自卫反击战,而台湾问题至今也还没有解决,局势反而变得更加复杂。

而韩先楚将军去世时台湾问题也没有解决,这大概是他在去世时最遗憾的事情了吧,他在临终前还高呼着:

“台湾!台湾!”,由此可见韩先楚将军是多么的渴望祖国能够早日统一。不过近年来,台湾的问题也在慢慢的向着好的方向发展,虽然蔡方仍然一意孤行,但是相信台湾总有一天会重新回归祖国的怀抱,我们期待着那一天的到来。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册