中美贸易战"打红眼" 北京为何还不投降?

2018年10月11日 20:08 美国之音

面对美国重重挤压,中国并未退缩,对此,美媒刊文分析北京为何能够拒绝向华盛顿投降的原因。

中国崛起,已经让美国“失去阵脚”

美国副总统彭斯(Mike Pence)近期指责中国动用关税、配额、货币操纵、知识产权、产业补贴等获取对美庞大贸易顺差。彭斯还称,北京试图诱使美国高校、智库、企业及地方政府接受亲华立场,并谴责中国炫耀武力,军事化南海。

对此,美媒《洛杉矶时报》10月9日刊文认为,美国总统特朗普(Donald Trump)发动的贸易战并非真的关乎贸易,实际上,美国开始实施遏制中国崛起的更大的行动,而中国领导人对此了如指掌。

文章称,早在彭斯演讲前,中国就将美国的征税手段与其他措施放在一起看,但中国并未退缩,美国加税找到前者的反制。

此外,中国还频繁宣称自己不断增强对外开放程度,和支持全球化,利用外界担心特朗普贸易保护主义伤及本国的心里,将贸易战转为自身优势。

中国领导人则始终称赞自由贸易的好处,将中国塑造为管理国际经济方面的负责任的形象。无论是在亚太经合组织峰会,还是达沃斯世界经济论坛,中国领导人都呼吁互信、包容、合作、共赢。

文章认为,中国的战略正逐步见效。最新民调显示,尽管多国愿意美国继续充当全球领导,但也认可重要性与日俱增的中国。

中国相信,贸易战会造成本国经济增速下滑,但也明白,如果在贸易战中退缩,只会助长美国在其他方面的变本加厉。对北京而言,为获取全球权力,忍受一时的痛苦是值得的。

另外,针对近期美国在与盟友协商的贸易协定中欲意加入“毒丸”条款,促使这些国家更难以与中国达成自贸协定。

对此,新加坡《海峡时报》当地时间10月10日刊文指出,基于美国涉嫌侵犯盟友国家主权,以及全球化离不开中国的原因,“毒丸”计划毫无意义。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册