习近平拍板川藏铁路背后 一劣势恐令解放军陷绝境

2018年10月11日 17:05 联合报

北京时间10月10日,中共财经委员会第三次会议举行,主任习近平提到川藏铁路规划建设,要求高起点高质量推进工程。

目前西藏的交通条件仍无法满足解放军在边境开展高强度军事行动的需要(图源:VCG)

除中共总书记习近平外,七常委中的李克强,王沪宁、韩正亦现身,凸显高规格。

资料显示,川藏铁路全长1,742.39公里,预计2026年通车,届时,成都至拉萨的用时仅需13小时。

习近平十分重视军队的建设(图源:新华社)

川藏铁路分为三段,第一段成都至雅安,全程41.184公里,已基本完工,2018年底开通;第二段林芝至拉萨,长403.11公里,已开始铺轨。

而工程最为艰巨的雅安至林芝的铁路迟迟未开工,习近平此次力推的川藏铁路,实际上就是要求开工雅安至林芝段。

据媒体早前报道,整个川藏铁路的建设耗资约2,500亿元(1元人民币约合0.1456美元)。

官媒在强调川藏铁路的意义,主要提及国防安全和西藏社会经济发展。实际上,有分析者称,促使习近平拍板铁路建设的主要原因是国防安全。

2017年,中印两国因边境问题——洞朗争端——龃龉不断,两国在发起外交战的同时,还不断调兵遣将,边境局势距擦枪走火仅一步之遥。

尽管北京主流媒体称中国取得大胜,但实际上,中国在洞朗争端中未能占据上风,即便解放军在装备、士气上要高于印军。

造成这一被动局面的很大一部分原因在于运力不足的青藏铁路极大地限制了解放军重装备的运输效率。而印度则能够轻而易举地在边境部署超过中国的数倍兵力。

在随后的谈判中,边境的兵力对比悬殊,促使中国在后期的谈判中被迫妥协。因此,加速靠近中印边境的川藏铁路的建设十分有必要。

目前,中印两国在边境的东段、中段、西段,仍有超12万平方公里的争议领土。两国在这些争议领土上的摩擦不断。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册