刘鹤敏感时刻现身 为国进民退定调

2018年10月11日 16:04 苹果日报

内地舆论热议经济是否加剧"国进民退"逆巿场化之际,被视为中共总书记习近平重要财经智囊的副总理刘鹤,首次强调要"从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位",扎实推进国企改革,包括建设有中国特色的现代国企制度、推动混合所有制改革和建立国企的"职业经理人"制度等六项任务。

全国国企改革座谈会周二(9日)在北京召开,身兼国务院国企改革领导小组组长的副总理刘鹤出席会议并讲话,强调要"准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化",以"伤其十指不如断其一"的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

设"职业经理人"制度

国企改革座谈会提出了推进国企改革的六项任务,当中最重要的是:(一)建设中国特色现代国企制度,有效划分企业各治理主体权责边界,充份发挥党委(党组)的领导内核作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力;(二)通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展;(三)按照"市场化选聘"等原则,建立职业经理人制度,大胆起用"想改革、谋事业、善经营的企业家",同时加快工资总额管理制度改革,充份调动企业内部各层级干部职工积极性。

北京经济学家胡星斗接受《苹果》记者访问时指出,座谈会提出国企要更加符合巿场经济的要求,提高效率,完善治理机制,从这些方面来看有积极意义。他认为中央此刻提出要"大胆"推进国企改革,可能与中美贸易战有关。"如果中国的国有企业能够成为真正的巿场主体,政府减少或不对它们进行干预,具有充份的自主经营权,成为与民营企业和外资企业平等的巿场主体,那么就不存在美国对中国国有企业的指摘"。

对于刘鹤提出要建立国企的职业经理人制度,胡星斗解读说:"国企也要培养企业家精神,也就是创新、开创精神;而不是像过去那样,国企老板就是政府干部或官员。过去国企的干部服从官场原则,以后可能要服从巿场原则,他们要到巿场中去经受考验,要懂得巿场。这实际上就标志着国有企业的领导层,其行为要发生变化。"

保障经营层自主权

中国企业研究院首席研究员李锦对《21世纪经济报道》表示,这份会议纪要相当于国企改革的行动纲领,意味着国企改革将会取得突破性进展。他指国企改革最重要的是要保障企业经营权问题,因此上述内容从强调经营自主权的角度,突出维护董事会权力,保障经营层的自主权。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册