从"正统"到"拒统" "中华民国"今何在

2018年10月11日 16:04 中央社

蔡英文于当地时间10月10日发表双十讲话,庆祝“中华民国107岁的生日”,但讲话内容却有不少篇幅在指斥“‘中国’单方面的文攻武吓和外交打压”、“‘中国’势力扩张”,强调“壮大台湾”,甚至声称会“捍卫中华民国台湾的主权”,这不仅与“中华民国”所代表的中国法统自相矛盾,且其将“台湾”两字偷渡入国号之内,也再次体现出民进党政府“暗独”的小心思。

蔡英文(右一)在“中华民国国庆”讲话上多次指责“中国”打压(图源:中央社)

“中华民国”官方向来追溯1911年10月10日的武昌起义为国庆节,自认是取代清朝的中国合法政府,在教科书内也不忘教导学子自清末以降饱受列强侵略的屈辱历史。但在李登辉、陈水扁、蔡英文等台独势力长期的“去中国化”后,台湾甚至“中华民国”四字已被解离出“中国”的范畴,使台湾社会在史观和领土意识上出现极大的翻转,比如尽管国号仍是“中华民国”但却不自认是“中国人”、将“对日抗战”改称“终战”等俱是例证,甚至在中外冲突时附和外国打击中国大陆,对百年多来外侮欺压的历史记忆缺乏认同。

因此,当美国副总统彭斯(Michael Richard Pence)于10月4日演讲中,爬梳美国建国后与中国的交往关系时,其强烈批判中国大陆的今日发展现况与制度,看似仅针对当前代表中国的中共,但演讲内容从历史角度全面清算中美关系,等同一篇攻讦全体中国的檄文,宪法上仍代表中国的“中华民国”更不该置身事外,尤其两岸的繁荣是双方共同奋斗参与,而非凭借美国的“重建”才得以实现。

但“中华民国”却未对个中错误加以辨析,未提点彭斯忽略美国商人也曾同英国一样非法贩卖鸦片而非仅是“满载人参和皮毛”、1844年强迫清朝签订《望厦条约》夺取利权、1860年支持英法联军、1900年参加八国联军拿取赔款等史实,未反驳彭斯声称“美国拒绝加入列强”、透过门户开放政策“保有他们的国家主权”之论调,更不用提美国自认保障中国完整的“门户开放”,本质仍是将中国视为供列强共同剥削的次殖民地。且在日本侵略中国时美国予以姑息甚或暗助,未真正维护在1922年经《九国公约》再次确认的“门户开放”原则,直到1941年珍珠港事变后才真正援华抗日。甚至在二战末期,美国与苏联、英国签订《雅尔塔协议》出卖中国权益,但“中华民国”对此却都噤声不语,反而仅就彭斯刻意褒扬台湾民主此部分表达谢意,形同割裂法理与历史的继承权,否定自身政权的正当性。

1962年中印战争期间,“中华民国”也曾为藏南主权发声(图源:TIME)

此外,过去“中华民国”政府虽仅控制台湾和福建金马等一隅,但仍长期自认代表全中国,在领土争端上有强烈的主权意识,如对藏南、南海、香港等地皆是。

1962年中印战争时,台湾得知美国指责中国大陆“侵略”、将英国单方面划定的“麦克马洪线(McMahon Line)”视为中印正式国界线时,立刻要求驻美大使蒋廷黻向美国抗议,要求勿损害中国主权,称“虽暂时不能有效控制中印交界之边区,但终属我法权管辖”,并试图保护在战争中受迫害的印度华侨。

1987年,印度于藏南建立“阿鲁纳洽尔邦(Arunachal Pradesh)”,“中华民国”外交部也发表声明,谴责“印度非法占领我国领土”,坚持维护领土主权。

在南海诸岛上,“中华民国”政府虽曾苦于得一面维护国土、一面又要与南越和菲律宾等国维持“反共邦谊”,在“正统”与“反共”间摇摆,故一度对南越和菲律宾抢占南海岛屿未积极反制,甚至要求驻越使馆“勿使外界获悉越驻军西沙情事,以免为匪共或亲匪份子利用打击我政府”,削弱“中华民国”代表中国的正当性。还有外交部指示驻菲大使刘铠照“为顾及睦谊故,中方同意保密菲方于该地区之动向”,隐瞒菲律宾在南海的占岛之举。但当1974年南越与中共爆发西沙海战之际、南越盼“中华民国”共同谴责中共侵略时,“中华民国”最终仍为了民族利益予以拒绝,并强调自身对南海的主权,不愿迁就之。

对于香港殖民问题,当1997年英国交还香港给中共时,“中华民国”还为此发表过说帖,宣称“自中华民国建立以来,我政府就以废除不平等条约为奋斗目标……英国政府依规定将九龙租借地,连同依其他不平等条约取得之香港及九龙割让地交还中华民族。对此一结果,中华民国政府表示欣慰”,犹未因两岸分治而忽视殖民侵略的失土与屈辱。

1999年北约轰炸中国大陆驻南联盟使馆后,台湾曾有民众前往美国在台协会抗议并焚烧美国国旗(图源:Youtube视频截图)

1999年美国轰炸中共驻南联盟使馆时,尚有部分台湾人,会前往美国在台协会抗议侵犯中国主权,但今日台湾已几乎无此“同胞”情怀。

2017年中印洞朗对峙时,“中华民国”政府不但未若数十年前般维护领土完整,民间媒体更有为印度助威的声音。

美、英等国剑指大陆,频频打着“航行自由”的名义派遣军舰侵犯南海,声称具有南海主权的“中华民国”亦未敢对此抗议。

钓鱼台争端上亦是如此,“中华民国”官方还多次声明不会与大陆合作保钓,2012年台湾国安局长蔡得胜更在立法院称美国担心两岸在此议题连手。中美贸易战上,台湾更是频频配合美国遏制大陆,蔡英文甚至还主动向国际渲染“中国威胁论”。至此,曾经的“反共”但不忘“正统”之理念,仅剩下“反共”甚至被扭曲为“反中”,以及强烈的“拒统”心态。

“中华民国”的这些作为,本质上等同伤害中华民族的利益,也解构自身政权的合法性。从自视中国“正统”,到一步步倾向抛弃“中国”定位的台独道路,而今日台湾却又在矛盾地庆祝“中华民国107年国庆”,不禁教人感到莫大的讽刺和质疑:究竟,“中华民国”除了写明于台湾官方的公文外,实质上还存在于何处?

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册