中国南海造岛不罢休 今年增29万平米

2017年12月16日 20:08 世界日报

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)公布南海海域最新空照图显示,中国虽试图改善与其他南海主权声索国的关系,但在争议岛礁的建设及军事化,这一年没停过。岛礁上不但部署雷达等军事设施,并派军机进驻。中国外交部对此回应表示,这是"和平建设活动", 斥一些个别人士"小题大作"、"别有用心"。

据报导,CSIS旗下的亚洲海事透明倡议(Asia Maritime Transparency Initiative, AMTI)公布最新卫星照片显示,在国际社会将目光转向关注东北亚朝鲜半岛局势之际,中国在南海争议岛礁仍"闷声建设",总计今年新建设施面积达29万平米。

报告指出,北京一方面努力改善与其他南海主权声索国的关系,但对有主权争议的岛礁建设与全面军事化没停过。

南沙群岛上的永暑礁是今年大兴土木面积最广的,高达11万平方公尺的面积上、设置飞机跑道、停机棚、雷达装置、能隐藏弹道飞弹发射平台的屏蔽物、可储存弹药的地下信道及大型通讯设施。

AMTI表示,在南沙群岛上,渚碧礁已可见俗称"象笼"(elephant cage)、用来搜集信号情报的超高频天线部署;美济礁上也已看到新的雷达通讯设施。

报导指出,西沙群岛上最大的岛礁永兴岛,已清楚可见中国部署的军机,报告指出,解放军10月底不但主动公布歼11战机在当地演练的消息,AMTI更在11月中拍摄到运8运输机,永兴岛看来是中国在南海军力投射与部署的区域总部。

在15日的中国外交部记者会上,发言人陆慷表示:"中国在自己的国土上开展一些和平建设活动,部署一些必要的防设施,这是非常正常的事情,这也是中国主权范围内的事情。"

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册