孙政才遭强制侦查 中共将揭孙案政治盖子

2017年12月12日 08:08 今日新闻网

北京时间12月11日,中国最高人民检察院官方微博对外公布消息称,“第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施”。而种种迹象表明,被中国最高检察机关“采取强制措施”的孙政才恐不仅仅是“涉嫌受贿罪”的经济问题那么简单。下一步,孙案将揭开政治问题盖子。

孙政才案进入“采取强制措施”立案侦查阶段,将揭开“政治盖子”(图源:Getty)

早在十九大召开之前的9月29日,中共即决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,并将孙政才涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。其号称的“移送司法机关依法处理”,应指孙案由中共“党鞭”中纪委移交给中国最高人民检察院。

分析人士指,此次中国最高检声称“经过审查决定对孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查”,从“审查”到“侦查”一字之变更,并强调对其“采取强制措施”,是否意味着最高检对孙案审查过程中遭遇到了某种形式的抗拒,尚不得而知。立案侦查是公安或检察机关常用说法,指嫌疑人涉嫌违法犯罪问题,由司法机关予以立案,通常下一步是采取拘留逮捕监视居住等法律措施,查实后移送法院。但这似乎意味着孙案不会是简单的经济贪腐受贿案件,强制侦查背后似乎预示着孙政才尚存在严重的政治问题,甚至不排除侦查结束后孙将遭到刑事诉讼。

同样是中共十九大召开之前的9月,在中共官方公布孙政才被“双开”和孙案移交司法之前,在北京展览馆举办“砥砺奋进的五年”大型成就展上,在中共十八大以来反腐败相关内容展区,孙政才与之前落马的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划并列,指其为“政治问题和经济问题交织的腐败分子”,属“重大政治隐患”。

10月19日,中国证监会主席刘士余在中共十九大第二天进行分组讨论习近平十九大上所作报告的会议上,以其罕有犀利的政治语言,公开指责薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人“在党内位高权重,既巨贪又垢腐,又阴谋篡党夺权”。刘在讲话中并称赞习近平“为党和国家消除重大政治隐患,挽救了军队和国家”。

11月20日,陈敏尔治下《重庆日报》发文再批薄熙来、孙政才祸渝行径,指“薄熙来自立旗帜、标新立异,搞独立王国;孙政才懒政怠政、欺上瞒下,消极应付中央决策部署。这些严重违反党的政治纪律和政治规矩的行为,给党和人民事业带来严重危害,对重庆造成恶劣影响。当前要清除孙政才恶劣影响和肃清‘薄、王’思想遗毒,要做到在思想上划清界限,工作上纠正偏差,影响上肃清余毒”。而在此前后,重庆官场经历了幅度较大的人事大换血。

北京政治观察人士称,9月29日孙政才被公布“双开”的官方消息,最初指孙“毫无理想信念”,次日重新发布的消息措辞调整为“动摇理想信念”,当时外界指出该措辞变化是妥协的产物,是如何定性孙政才案中共内部尚存在分歧所致。而上述刘士余和《重庆日报》的系列表态,正可以视为中共内部在孙“理想信念”和政治问题上的新一轮攻防,孙政才所涉问题远非单纯的经济贪腐那么简单。而中国最高检采取“强制措施”的立案侦查,就是要揭开孙政才“政治问题”的盖子。而像孙政才、薄熙来、陈良宇这些位高权重中共高官落马后的案件政治定性至关重要,将成为其后的官场政治生态风向标。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册