为使印作这一改变 中国或出卖巴基斯坦

2017年11月24日 06:06 东森新闻

中巴经济走廊的名字由于涉及领土争议一直以来都受到印度的诟病。印媒称,为使印度加入“一带一路”,中国正考虑重命名这一走廊。

印控克什米尔区域(图源:Getty)

《印度时报》11月23日报道,中国驻印度大使罗照辉近日表示,为解决印度关切,北京准备重命名中巴经济走廊(CPEC)。中国外交部于23日回应称,在确保巴基斯坦不被影响的同时,鼓励罗照辉就此事与新德里进行协商。

而对于是否改名一事,中国外交部既没有承认也没有反驳。

此前,印度执政党官员在印度媒体上刊文称,中巴经济走廊这个名字本身就是有争议的,因为走廊经过地区是争议领土(克什米尔地区),既不属于中国,也不属于巴基斯坦。

在被问到中方是否会考虑为走廊改名时,中国外交部发言人华春莹表示,“中巴经济走廊建设与领土主权争议无关,不影响中方在克什米尔问题上的立场。”而报道称,罗照辉于上周(11月12日至18日)在新德里发表演讲时称,中国“可以把中巴经济走廊的名字改了”,并“在查默-克什米尔、乃堆拉山口或尼泊尔建立一条替换走廊,以此解决印度的关切。”反过来,希望印度可以加入“一带一路”计划。

报道称,罗照辉两次公开提到改名暗示他在按照北京的指示行事,并非是在表达自己的观点。

中国外交部23日再次表示,“中巴经济走廊是一项经济合作倡议,与领土主权争端没有任何关系,也不会影响到中国和巴基斯坦在克什米尔问题上的立场。”有专家分析道,外交部在这份声明中提到巴基斯坦的名字意义重大。因为在中国特使与新德里达成协议之前,北京并不想损害巴基斯坦的感情。外交部没有否定罗照辉的说法也清晰地表明了北京想和印度进行协商。

报道称,新德里认为,鉴于中巴经济走廊有一部分穿过了印控的喀什米尔部分区域,北京通过在该项目中加入巴基斯坦的名字是在对巴表达支持。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册