冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是

2017年11月22日 14:02 长安街知事微信号

最新消息,上周从朝韩边境冒死“脱北”、身中7枪的朝鲜(专题)士兵已经苏醒。

据报道,这名20余岁的士兵自18日起,已经从需要人工呼吸恢复到可以自己呼吸的状态,并开始恢复意识。

到19日,该士兵首次发声,问了一句:“这里是韩国吗?”得到肯定回答后,他说出了一个令大家非常意外的愿望——想听韩国的歌曲。

“脱北”士兵手术场景

记得今年6月时曾有报道,在朝韩边境,韩国将少女时代等流行女团的歌曲用大喇叭反复播放,竟然吸引一名朝鲜士兵不惜“脱北”。当时以为这是一个恶搞的“洋葱新闻”,现在看来是无风不起浪。

这次“脱北”士兵的主治医生表示,由于该士兵伤情很重,恢复体力还需要很长时间,目前不具备谈话的条件,不能提供更多的信息。医院方面则计划在22日召开记者会,就该士兵的恢复情况发布具体公告。

这位士兵的“脱北”经历堪比好莱坞大片的情节。13日下午3时左右,该士兵驾驶军用吉普车火速南下,试图穿越板门店联合警备区,也就是大名鼎鼎的JSA。谁知突遭变故,吉普车车轮陷入边防哨所附近的水沟中,无法继续前进。该士兵不得不冒险下车,向韩国方向狂奔。

这时,3名追捕他的朝鲜军人赶到,加上哨所里的1名哨兵,4人一起射击,连开40余枪。“脱北”士兵冒着枪林弹雨继续前进,身中7枪(一说5枪),在军事分界线韩国一侧的50米处受伤倒地。这时,韩国军方听见枪响,赶到现场,发现事态严重,遂派出3名士兵匍匐前进,将他救了回来。

现场示意图

韩国军方发现,“脱北”士兵的两肩、肘部、腹部和腿部总计5处受伤,遂通过联合国方面派出黑鹰直升机,迅速将该士兵送往亚洲大学医院重症监护病房,由全国著名的外科专家李国宗大夫主刀救治。

经过检查发现,“脱北”士兵20岁出头,身高1.7米左右,体重只有60公斤,明显营养不良。让医生们吃惊的是,他们在该士兵的肠道里发现了大量的寄生虫,多达几十条,有的长达10至11英寸(约25至28厘米)。李国宗大夫说:“当了20多年的外科医生,我只在教科书上见过这样的寄生虫。”此外,该士兵的腹中还有少量食物,大多为玉米粒。

李国宗大夫介绍伤情

对于这名士兵的身份,有分析认为,他有可能是朝鲜高官的司机。韩国《朝鲜日报》报道,一名前朝鲜警方人员说,在朝鲜,只有司机才被允许驾驶车辆经过非军事区前往板门店,该士兵可能是板门店代表团代表、总参谋长或者国家安全首脑的司机。如果这种分析得到确认的话,那这位士兵就能给韩方带来很多意想不到的有用信息。

有专家指出,朝鲜一向奉行先军政策,一切以军事工作为先,一切以军事工作为重,所谓“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存”。军人的地位在工人、农民、知识分子之前,物质条件也更好。这名“脱北”士兵能来到板门店这种敏感地带,还有机会接触军用吉普车,自然不是普通士兵,连他的身体状况也如此恶劣,让人不禁对朝鲜人民的实际生活条件和军队战斗力打上一个大大的问号。

相关阅读

评论(1个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册