热帖:大事不妙 马云马化腾统统被收编了

2017年11月21日 09:09 菜鸟理财

内核提示:马云说数据是阿里最值钱的财富,但是如今却免费交了出去。以前有银联,今年一下子多了两个联,一个叫网联一个叫信联,未来可能还有各种联等着你,你看懂了这背后的意义吗?

现在,大家都习惯用手机支付,想想以前没有支付宝和微信支付的时候,网上支付只能刷卡,还得是带有银联标志的。所以,支付宝刚开始做大那几年,银联心里是很不爽的,为此也撕逼了好几次,支付宝和微信支付的限制也越来越多。

毕竟银联背靠央妈这课大树,市场都猜想支付宝和微信支付会不会被银联收编。

没想到今年8月,央并没有提拔银联,而是成立了网联平台,要求网络支付业务全部通过网联平台处理。

从筹划到落地,短短只是几个月的时间,就把支付宝、微信支付等第三方支付平台搞定了。

这还没过几个月,现在央妈又推出一个信联。

监管当局已经决定由互金协会牵头,成立个人信用信息平台信联,并在2017年底就要正式批筹。

收编首批个人征信牌照试点的8家机构芝麻信用、腾讯征信、考拉征信、前海征信、中诚信征信、鹏元征信、中智诚征信、华道征信。

一个联接一个联,把支付和信用数据统统关起来,看起来央妈是筹划已久,一落地就是雷厉风行,有计划有步骤快速推进。

网联也好,信联也好,看起来离我们挺远,单独来看似乎真的没多大关系,但是把所有的事情串在一起,就意味深远了。

01 信联横空出世

首先,来看看信联这个平台的作用。

从字面上看,这个平台和征信相关,无论是最近站在风口上的现金贷,还是法院穷追勐打的失信问题,都脱离不了征信这两个字。

所以,这么着急要成立信联,意图就不言而喻了。

在官方层面,征信系统是不完整的。

对个人的征信,基本上只有银行这个数据渠道,并没有一个很完整的征信体系,都是东筹西凑,而且数据的覆盖面也不完整。

像一些手工厂的流水线员工、保洁员等等,在银行的数据可能仅仅只是薪资流水。

像一些养殖户、农户等等,基本都是每天通过卖东西赚钱的,可能连银行流水都不多,要么存钱,要么取钱。

这群体量最大的人群,往往很多业务都无法在银行办理成功。

例如信用卡,就不是所有人都有资格办理,即便可以办理的人,也有相当大的一部分,信用额度特别小。

很多人更偏向在一些小型金融机构和金融公司那里,解决大部分现金流的问题。

特别是现在移动支付的普及,很多数据再也不是直接流向银行,导致征信的数据采集面变得更窄。

一旦信联建立,意味着能把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的征信数据库,从而实现行业的信息共享。

简单说,有了信联,你的征信数据无处遁逃。

以前各个征信机构的数据都是割裂的,不同的企业用着不同的机构征信数据。

有的人在一家平台玩坏了征信数据,就跑到另一家用其他机构数据的平台继续玩,玩坏了再继续换。

信联成立,意味着只要你有消费记录,你的数据会上传至信联,然后由信联向其他机构共享,你征信好不好,所有机构都会知道,不管企业用哪个征信机构,也都会知道。

02 中枢要点金稳会

不管是之前的银联、网联,还有现在的信联,都具有一个不可言明的意义,就是监管要对你的一切都知根知底。

这样做有什么好处?

说得好听点就是便于管理,可以用最快的速度杜绝各种风险苗头,说的实际点,就是全面控盘,要想钻政策漏洞难上加难,而且插翅难飞。

最终,所有的数据都会汇集到一个中枢要点,就是金融稳定委员会,简称金稳会。

这个在7月份全国金融工作会议上提出,并且在最近成立和第一次开会的金稳会,它的作用并没有表面上看到的这么简单。

表面上叫一委一行三会,是为了协调一行三会的监管,统筹金融相关的工作,地位不会太高。

实际上,一个统筹金融业的金稳会,直接设在国务院下面,由国务院副总理担任领导人,这样的金稳会权力能不大吗?

简单地说,就是国务院对金融工作的部署,直接通过金稳会向下传达和执行,下面出了什么问题,金稳会要知根知底,也就是说国务院要知根知底。

当然了,要达到全面监管和统筹的作用,就要对一切都知根知底,就要有全面的数据。

这也就是为什么这个时候要不断地建立各种联,还要成立一个金稳会。

是不是有种很熟悉的感觉,收集所有数据,用于监管和预防,没错,金稳会就是金融版的平安中国行动。

平安中国行动的效果卓着,现在要把它应用在金融上面,一个由大数据组成,全面监管指挥的金稳会。

平安中国行动就是通过建立“天网、地网、人网”的手段来监控犯罪,和这些网联、信联简直是异曲同工。

03 金融鹰眼来了

在比赛和军事行动中,拥有上帝视角的监控系统,被称为鹰眼。

如今,在金融领域建立的各种网联、信联,其实就是打造金融监控鹰眼。

普通人的一举一动都会变成一个个数据上传至国家的数据库里,如果有什么异常,都会留下记录,甚至就会成为重点关注对象。

不要以为把资产转到国外你就会很安全,继续想干嘛就干嘛。

不可能的,还记得之前铺天盖地宣传的CRS吗?中文翻译叫共同申报准则,大部分海外信息都会进行交换。

也就是说,不管是国内的数据,还是国外的数据,国家都有办法掌握在手里。

这并不再是想干嘛就干嘛的时代,而是该干嘛就干嘛的新时代。

看看那些不懂规矩的大佬们:

曾经首富王老板基本算是离开舞台了,最近还在变卖资产;高调接盘的孙老板焦头烂额,一边踩雷一边被查;

还有“女巴菲特”最近被罚,不但被禁入市场,还要被人追债。

反观马云和马化腾,从网联到信联,收编的支付宝和微信支付都是他们的心头肉。

马云说过数据是阿里最值钱的财富,但是两个巨头什么都没说,还是果断交出去了。

马云更是说过,支付宝随时可以交给国家,看看这是才真大佬的觉悟,不服不行。

在大数据时代,有大数据的便利好处,但也有牺牲隐私的坏处,总之人人都没有过去那么自由了。

电影《小兵张嘎》里面,罗金宝对胖翻译官说了一句很经典的台词:“不怕你现在闹的欢,就怕秋后拉清单。”

当有数据记录以后,很多清单都是记录在案的,现在没事不代表以后没事。

这种时候就要有心里准备,不要再干有损个人信用对抗政策事情,干完了还自欺欺人不放在心上,这种掩耳盗铃的行为只能证明你的幼稚和无知。

跟着政策走,珍惜自己的信用,应该成为每个人行动的准则。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册