我们被骗了?迪拜根本不是靠石油致富?

2017年11月15日 15:03 海外视角

提起迪拜,一个字“壕”,两个字形容“很壕”,三个字就是“非常壕”,我们熟悉的迪拜七星级帆船酒店,光装饰就用了27吨黄金,让人真正体会到什么是金碧辉煌,不过在很多人的印象中,迪拜是靠石油富有,但是我要告诉你,绝大多数的人想法是错误的。

提起迪拜,一个字“壕”,两个字形容“很壕”,三个字就是“非常壕”,我们熟悉的迪拜七星级帆船酒店,光装饰就用了27吨黄金,让人真正体会到什么是金碧辉煌,不过在很多人的印象中,迪拜是靠石油富有,但是我要告诉你,绝大多数的人想法是错误的,因为迪拜的GDP收入中,石油收入才占2%左右,这个数字是不是出乎你的意外?迪拜是如何发家致富?

当然,依靠石油的开采和出口,它们也完成了重要的基础设施建设,比如:全球最大人工港杰贝阿里港、世界第一高楼哈利法塔、包括迪拜金融中心以及全球航空枢纽迪拜机场都是在那个时候完成了基本建设。

迪拜的富有在于先知先觉!

迪拜人实际上是很清楚,尽管石油让身处的环境发生了翻天覆地的变化,但是它们都知道迪拜所处的地方石油储量是最少的,只占了阿联酋石油储量的5%,阿联酋并不是海湾地区石油储量特别丰富的国家,排在前面的沙特、伊朗,伊拉克,甚至科威特都排在阿联酋的前面,石油给他们带来了巨大的财富,但是迪拜的人还是充满危机感。

正是这种危机感,让迪拜人未雨绸缪,为他们今后的发展做了谋篇布局,比如说:它就利用自己的地理优势,在石油收入还非常繁荣的时候,大兴基础设施建设,就把迪拜变成了西方国家重要的海上贸易港口、一个运输的港口。最杰出的就是杰贝阿里港,当然,航空也是这样,迪拜现在是世界上最忙碌的全球航空枢纽,来回转机的客人也很多,我们去非洲、欧洲很多地方都会通过迪拜转机。

更重要的是,迪拜还大力发展旅游业,目前观光旅游已经成为迪拜的创收支柱,对GDP的贡献超过了20%,提供的就业岗位占6%。迪拜已经成为全球十大旅游目的地之一,迪拜旅游局报告显示,迪拜2017年上半年的外国游客人数增加了10.6%,增至808万人,其中相当一部分来自哪里?不用说我们也知道来自哪里,来自我们的祖国——中国。

人和?决定性因素。相比附近有石油的阿布扎比酋长国大哥,有天然气的卡塔尔土豪,迪拜其实没有这么幸运。阿联酋90%以上的石油在阿布扎比手里,迪拜的石油现在基本已经挖完。正是在没有多少油的情况下,迪拜有着比周边国家更大的危机感和压力去改革和开放。迪拜没多少油气资源可以算是一种desireable difficulty,迪拜政府和酋长很明智地面对现实,解放思想实事求是,抓住机遇走在了发展前沿。

有句话叫: “穷则变,变则通,通则久。”迪拜用自己的实践,完美地演绎了一个神话,从原始社会一步踏入人均收入12万美元后现代社会。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册