性能真比歼20差?俄军五代机苏57曝开弹舱画面

2017年11月15日 08:08 互联网

近日,网上曝光一张疑似俄罗斯第五代战机苏57打开机腹弹舱的图片。五代机为隐身考虑纷纷采用内置弹舱,我国的歼20以及美军的F22已多次展示过空中打开弹舱,而苏57则至今未有此动作,这也成为外界质疑该战机隐身性能的一个槽点。(来源:飞扬军事 sjke112)

新浪军事深度:提起苏-57,很多军事爱好者都会用“拍扁的苏-27”来形容它。但其实这样看待苏-57并不合适,也未必能够正确评价苏-57。对于任何一款战机的研制,都会有技战术指标,也会期望其承担相应的作战任务,从这个比较根源的角度出发,或许更能够看清苏-57的研制历程。

在近期出版的《俄罗斯院士回忆航空半世纪》中,俄科学院院士叶夫根尼·费多索夫提到:2002年俄罗斯选定了苏霍伊的设计方案发展“前线歼击机”并进入草图设计阶段。

从时间上来看,俄军从2002年选定苏霍伊的方案到2010年T-50首飞,这中间有8年多时间,从苏霍伊的经济状况和多年外贸机型保留的研制队伍技术水平来看,研制苏-57研制时间偏长的最可能原因是2002年方案比较粗糙,不像YF-22那样基本定型,也不像歼-20在2007年准备的比较到位。

在2002年前,俄罗斯空军和防空军基本合并重组,军事组织上的变化必然会影响军事装备的研制,另外,2002年苏霍伊进入草图设计的话,那也意味着2002年后在实际研制中俄罗斯空军很有可能提出了很多新需求。个人猜测F-35的研制思路和发展方向对苏-57造成了影响,并延缓了研制进度。

综合来看,苏-57肩负着要替换苏-27的任务,也很有可能要替换米格-31。从替代苏-27上来说,苏-57的气动设计和机载航电上肯定没有问题。从替代米格-31来说,米格-31比较特殊的有三:一个是大功率的雷达探测系统,一个是类似防空自动化的多机联合作战体系,一个是接近3马赫的速度。

防空自动化的多机联合作战体系更多依靠的是综合多架飞机的探测、控制和指挥算法,从控制和指挥角度来说,苏-57上新的计算机系统肯定能够实现米格-31那套系统的功能,而要替换米格-31的雷达系统,除了功率指标外,目前雷达系统也是可实现的,而且还可进一步考虑反隐形方面的问题。

譬如苏-57开发了襟翼雷达,显然有反隐身的考虑。对于米格-31的高速,实际上米格-31的高速在实战中发挥多少是个问题,如果苏-57的超巡功能能够实现,在高速截击上,苏-57并不会比米格-31差多少。而苏-57的雷达反射截面要小,在战术的灵活安排上会比米格-31更多,作战性能会更高。

根据费多索夫的说法,苏-57是朝着多用途方向设计的,目前T-50试飞过程中外挂各种攻击弹药,也说明苏-57很强调对地攻击能力,足以证明其多用途设计的特点。如果上面猜测的苏-57用于替换苏-27、米格-31并具有多用途能力没错的话,苏-57的研制就不能用国内军事爱好者的思路来看待。

对于俄罗斯而言,广袤的西伯利亚人口稀少,防空薄弱,没有那么多雷达和预警机可用于日常的探测,因此需要米格-31的雷达像预警机那样工作。苏-57替换米格-31的话,也会面临做类似的工作,此时雷达常开的苏-57就不可能再隐形,增加隐形指标对其来说在作战性能上来说并没有多大提升。

那么,反其道而行之,如果这种情况下隐身不起作用,那么就增强探测能力,所以我们看到苏-57上有襟翼雷达,还有机身侧面雷达,也还集成并进化了光电探测系统。这么多探测系统需要更大电力供应和有效冷却,加上俄罗斯的国土面积大,所以苏-57必然需要大航程。

正因此,苏霍伊在研制苏-27时候在气动上做了很多研究,包括双发动机窄间距布局和双发动机宽间距升力体布局,比较的结果是双发动机宽间距升力体布局能够有更大的内部空间和更高的巡航效率。

可以看到苏-57相当于在一个大的机翼下挂了两个发动机和装了个机头,这种看似机身很薄的布局,实际内部容积却很大,而且中央升力体(有的也叫中央翼)能提供很大升力,所以其亚音速巡航效率必然不会低,航程会相当可观。

从网上看到,苏霍伊曾在风洞中做了类似F-22的气动模型做气动测试,也做过雷达隐形测试,而这是对潜在敌手的战机做的一些摸底工作。早在苏-27研制时前苏联就曾研究过F-15的气动布局并且吹过风,说苏霍伊不了解四代机隐形和气动等显然是把苏霍伊当傻子看。

作为几十年的老牌设计局,肯定要比军事爱好者要更了解飞机如何设计。俄罗斯的战斗机研制体系中,费多索夫领导的航空系统研究院在上世纪七十年代就开始系统评价飞机的作战性能。在米格-31、图-160、米格-29和苏-27的研制过程中,他们都参与并给出了很多非常有价值的建议。

相信俄罗斯在研制苏-57时也做过类似的评估,即到底是在隐身方面做更多努力,还是增强探测能力,在航程和机动性上更进一步。目前看,俄罗斯选择的是另外一个路子。我们无法说俄罗斯的路子一定是错的,因为如果雷达技术进展的话,针对X波段隐身被破解,飞机还得依靠机动性和航程。

而苏-57在面对三代机时仍然有代差优势,面对F-22和F-35四代机时也不会说就是一面倒的失败,毕竟苏-57隐身能力虽然不如F-22和F-35,但是在实际作战时的技战术是非常灵活多变的,增强探测能力不见得就没用。苏-57有替换苏-27和米格-31的任务,隐身投入确实没有F-22、F-35等大。

而是更强调了探测能力、航程和机动性。苏-57是满足俄罗斯新时代作战需求的战斗机,要放在俄罗斯的任务体系下进行评判,而不是拿军事爱好者所想当然的标准进行衡量。从这一角度来看,苏-57是比歼-20更适合俄罗斯空天军的。(作者署名:迷彩派 TSQ)

相关阅读

评论(2个评论)

写评论
  • Noavatar small
    游客
    2017年11月15日

    回复

    • Noavatar small
      游客
      2017年11月15日

      资格老就厉害?大英帝国以前还是日不落帝国呢,后来还不是要看美弟眼色做人,跟着美弟屁股后面混日子。


      Noavatar small

      评论需要登录。 登录 注册