中国空军美女飞行员 驾歼10亮相迪拜

2017年11月14日 13:01 苹果日报

迪拜航展前日在阿勒马克图姆机场展区开幕,航空产业相关的参展商云集,包括中国空军八一飞行表演队在内的多支表演队和多态军、民用飞机作精彩的飞行表演。

2015年11月26日,陶佳莉(右)首次在泰国飞行表演(图源:新华社)

11月12日,八一队在19场飞行表演中最后出场,与前两次检验性飞行不同的是,女机师陶佳莉驾驶歼-10表演机参加表演,在海湾上空首次留下中国空军女歼击机机师的航迹。

今年29岁的陶佳莉,空军上尉 ,二级飞行员,现任空军八一飞行表演队中队长,是空军2005年招收第8批女飞行学员中“飞天”愿望最强烈的一个。

2009年10月1日,参加中国国庆60周年阅兵,首次代表空军女飞行员驾驶歼击机参加空中受阅。

作为一个特殊群体,女战斗机飞行员备受关注,中国曾有4名川籍女飞行员,除陶佳莉外,还有何晓莉、钟芹、余旭,她们的训练标准、强度、难度与男编队飞行员完全相同。

但2016年11月12日,中国空军八一飞行表演队两架歼-10战机在天津武清上空发生事故,其中女性飞行员余旭跳伞失败在事故中牺牲。

歼-10战机中国官方命名“猛龙”,北约代号“火鸟”,是成都飞机工业集团为解放军空军研制、生产的单发、全天候、多功能、采用鸭式气动布局的中型战斗机。

歼-10于1986年开始研制,1998年3月歼-10首飞成功,数年后正式装备部队,并先后衍生出歼-10A、歼-10S及歼-10B等型号。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册