中国有个人,娶老婆不为生孩子,只为这件事

2017年11月14日 12:12 天涯社区

今天要说的是曾国藩,他是中国著名的晚清四大名臣之一,属于思维很超前,脑筋很活泛的那种人,提出了很多有建设性的治国方针,很受人爱戴。后人对曾国藩的评价也很高,说他是历史上难得出现的“完人”。

但是这个被奉为“完人”的曾国藩,曾经做过一件被认为是晚节不保的事情。就是在年过半百的时候,还贪图女色,娶了比自己小将近二十岁的年轻漂亮的小老婆。那么问题就来了,在那个时代,即便是普通人家,家里也有好几房大老婆小老婆的,更何况一个官至直隶总督的男人,娶了小妾又有什么奇怪的呢,又怎么会让他晚节不保了呢。

本来,以曾国藩的身份地位,就算是娶十个八个也是正常的,大家也只有羡慕的份儿,但是坏就坏在他娶小老婆的时机实在是不妥当。这话又怎么说呢,原来当时咸丰皇帝刚刚驾崩,全国上下都处于一种哀痛的状况,先皇下葬还不到一百天,按理说还是国丧期间,这个时候全国上下自动自觉地禁止了一些娱乐活动,特别是嫁娶这种大喜事更是一律禁止的。

可是偏偏,曾国藩也没想着避避嫌,直接迫不及待得将美娇娘迎娶回家了。这种做法在一种封建大臣的眼里,就是大不敬行为,是对皇室的蔑视,搞不好是要被杀头的。

不仅如此,曾国藩娶这个小妾的时候,人在安庆,而当时的安庆正是清廷跟太平天国叛贼对峙的重要阵地,曾国藩最为领军的将领,明明知道军营里是不可以有女人的,却还是不顾及大家的反对把小老婆接到军营。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册