慈禧最注重保养身体1个部位,要花白银1万多两

2017年11月14日 12:12 搜狐历史

慈禧太后,是中国封建时代的最后一个实际掌权者,执掌清朝皇权长达48年。男尊女卑氛围整整延续5000年的封建王朝,最终却落在一个女人手里,这真是一种莫大的讽刺。她在位期间,清朝经历了“三千年未有之变局”,面对着“三千年未有之强敌”,然而无能昏庸的慈禧,却没能让清朝度过危急时刻,一手导致了清朝276年统治的全面崩溃。

慈禧太后一生功过是非,一言难尽。她擅长权术,工于心计,从一个普通旗人家庭的秀女,经历了波云诡谲的后宫争宠,和复杂激烈的朝廷皇权争夺,最终战胜所有对手,成为帝国权力的实际控制者。然而,与她权利斗争的特长相对应的,是她治国理政方面的极度低能,使得清朝统治在她手里糜烂不堪,在这一点上她与武则天相差甚远。

慈禧太后一生最为人所诟病的,就是她个人生活奢华靡费,挥金如土。晚清正值多事之秋,内有太平军起义,外有列强入侵,征战连年不断,朝廷对庞大的费用开支不堪重负,清廷已民穷财尽。就在这样困难的局势下,她仍然要大讲太后的皇家排场,衣食住行无一不要求尽善尽美、精益求精,光她一人的吃穿用度就足以让清朝的户部破产。

关于慈禧生活奢华浪费情况,网上已铺天盖地,毋庸多言。在这里我们仅从慈禧个人生活的一个小侧面,就可领略这位皇太后的“风度”。慈禧平生最注重养生,对自己的身体珍惜备至。她尤其注重保养自己的双脚。洗脚是每天必做之事,脚盆是专门定制的木胎银盆,兼具保温解毒之功。银盆有两个,一个盛放泡脚的中药液,一个盛放清水。

泡脚的中药汤,由太医院根据四时节令,提供合适的配方与药材,比如夏季用菊花,以清凉解热,秋冬用木瓜,以活络驱寒。一旦太后身体有其他不适,太医院随时根据情况更换药方。宫里有两名宫女,其他事一概不管,专职伺候太后洗脚。在泡脚的同时,宫女还要给太后用毛巾热敷腿部,按摩足心穴道,都有一套专门的技术与进程。

慈禧的袜子最为讲究。她说过,袜子一点不能委屈,稍不合适就全身不舒服。她的袜子都是用纯白丝绸,请高手裁缝和绣工制作,每双袜子都合脚舒适,精致美观,描金绣银。一双这样的袜子需要7天左右才能制成。这样精致的袜子,慈禧只穿一次,穿过就扔。每天至少要用1双新袜子,一天换两三双也属寻常。据宫女回忆,慈禧一年光穿袜子的费用,包括采购原料、雇请绣工等,就需要开支白银10000多两!

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册