中国会让日本的阴谋难以得逞

2017年11月14日 05:05 东网

日本防卫省将于明年三月,在陆上自卫队新设专门离岛守卫的“水陆机动联队”;这是一支按照美国海军陆战队标准建设的两栖作战部队,是目前日本最精锐的两栖作战力量。安倍晋三刚连任首相就动作多多,这支部队部署在冲绳,皆因其特殊的地理位置,向西可以牵制中国,向北可以监视朝鲜半岛,向南更可以控制太平洋的国际航道。

安倍对中国崛起一直耿耿于怀,如今眼见亚太的战略格局发生重大改变,美国亦作出战略调整,把驻冲绳的兵力收缩至更安全的第二岛链关岛。而特朗普访华前夕,美国军方放风指中国战略轰炸机轰6K曾多次前往西太平洋,进行攻击关岛的模拟演练,且中方战机还在测试美国国土的防空识别区。美方认为,对付北韩的威胁,美方有把握打赢,但对中方的挑衅,美方感到担心不安云云。事实上,美国战机经常到西太平洋及中国近海活动,如今却恶人先告状。而美国海军三个航母战斗群与日本海上自卫队在西太平洋军演,话就话系要震慑北韩,实则是表明美国力撑日本。

中国要走和平发展道路,习近平表示要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。然而,面对美日的各怀鬼胎,中国不能掉以轻心,尤其是日本,安倍一直急于修宪,想重走军国主义老路,如今势必趁机把冲绳当做跳板进行军事扩张,并控制钓鱼岛。

不过,以中国今日的国力,又岂会让日本阴谋得逞。近年中国海警船在钓鱼岛海域的巡航执法不但频繁,数量也由当初的每批次两艘变为四艘,而中国的“造岛神器”──亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”,官媒形容将成为中国海疆建设的“国之重器”。此外,俄罗斯在南千岛群岛亦将建设能够停泊各种型号军舰的海军基地,普京已强力告诉日本,想讨回南千岛群岛注定徒劳无功。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册