史上最惨,非唐伯虎莫属

2017年11月14日 00:12 glory0607博客

江南四大才子,才高八斗学富五车,风流倜傥高富帅,娶了八个老婆外加一个秋香。

唐伯虎,简直就是广大屌丝的偶像啊!

我不得不告诉你,你被周星驰骗了!

在电影《唐伯虎点秋香》里,唐伯虎为了泡秋香,在华府门口假装卖身葬父,不料遭遇竞争对手。于是,唐伯虎跟对方轮番出招比惨,结果还是人家更专业,伴随着振聋发聩的一声怒吼:“谁敢比我惨?!”一棍子把自己打死,用生命捍卫了尊严。

我觉得,整部电影只有这个桥段再现了唐伯虎真实的生活状态。

没错,历史上的唐伯虎不仅没有传说中那么潇洒,而且活得相当狼狈,称得上惨不忍睹。自从那个专业选手把自己打死以后,来吧,比惨,谁比得过唐伯虎?

首先,唐伯虎并非富二代。祖上虽然有人曾做过将军和太守,但到了父亲这一辈,已经沦落成平民布衣,靠经营一家小酒馆维持生计。

注意,不是什么大酒店,就是你经常光顾的路边小店,一颗星也没有,俩人四个菜一瓶酒坐一晚上,结账给100人家还找钱的那种。

好在唐伯虎自己还算争气,从小学习成绩就好,是当地有名的学霸,16岁以全市第一名的成绩考取了秀才,课余还报了个美术班学画画,18岁又娶了媳妇成了家。应该说,在人生的起跑线上,明显是高出同龄人一大截的。那时候,不论事业还是爱情,唐伯虎一帆风顺,踌躇满志,美好前程似乎就在眼前。

谁料想,从24岁本命年开始,不知道得罪了哪路神仙,唐伯虎的悲惨人生拉开了序幕。

先是父亲去世。紧接着,母亲也死了。再然后,妹妹又死了。亲人纷纷离世,丧事办了一场又一场,已经让唐伯虎悲痛不已,结果还他妈没完没了了,没过多久,老婆因为难产,连同没出生的儿子,一尸两命,撒手人寰。

两年之内,5个亲人相继离世。唐伯虎几乎崩溃了!倒霉就紧着一个人来吗?能不能换换人家啊?

孤苦伶仃只剩下自己一个人,本来就不富裕的家境从此更加落败。

此时,唐伯虎感到万分沮丧甚至开始怀疑人生,幸好有个叫祝枝山的同学,因为上学时候总是抄唐伯虎作业,每次考试也经常受唐伯虎的关照,不忍见他消沉下去,伸出援手,奉献爱心,不时资助些钱财,并陪他度过了人生中最灰暗的那段时光。

慢慢地,唐伯虎走出阴霾,重新鼓起了生活的勇气,又娶了第二任老婆。

29岁那年,他参加应天府乡试,高中“解元”,获得了来年进京参加会试的资格。

这成绩到底有多牛逼?我们稍微科普一下。

古代科举考试共分四个阶段。

童试:每年一次,在各府州县举行,入围者称“生员”,俗称“秀才”。

乡试:每三年一次,在各省省会举行,入围者称“举人”,第一名叫“解元”。

会试:乡试的第二年,在京城举行,入围者称“贡士”,第一名叫“会元”。

殿试:会试发榜后,皇帝在皇宫亲自出题面试,入围者称“进士”,第一名叫“状元”。

所谓“连中三元”,就是这个意思。

此时的唐伯虎唐解元,春风得意。第二年,早早就收拾行李从苏州启程进京赴考。

老婆说:“死鬼!离考试还有俩月呢,你去那么早干嘛?”唐伯虎说:“头一次去北京,顺便旅个游呗。”在京城,唐伯虎遇到了一个叫徐经的富家子弟,二人很是投缘,每天形影不离。

说徐经可能大家都不认识,但他有个整天游山玩水的晚辈后来很有些名气,你应该听说过,叫徐霞客。

别的考生都在紧张复习,这俩人天天在京城各大娱乐场所吃喝玩乐。当然都是徐经负责买单。酒醉之后,唐伯虎每每口出狂言,一副胸有成竹势在必得的样子,其他考生无不为之侧目。

再科普一下。明代的科举考试到了会试阶段只考三门课程:义、论、策。相当于作文、论述和简答。对,只考语文、政治和历史,数学、物理、化学、英语、生物什么的统统不考。

这其中,以经义,也就是作文分值最高,出题者一般是从四书五经这些儒家经典中选取一段话作为材料,让考生以八股文的形式,阐述自己的理解和认识,类似于今天的读后感。

儒家经典浩若烟海,谁也不知道出题者会选取那一段,唐伯虎偏偏在酒后对徐经吹嘘说:“根据当前的政治形势,今年作文必以啥啥啥为题,你就早早准备吧!”等到考卷下来,果然如此。因为提早做了准备,二人双双金榜题名。

大喜过望的徐经逢人便说:“唐伯虎料事如神,果然没猜错,牛逼!”你这么高调张扬,让那些落榜考生和家长心里怎么想?考虑过别人的感受吗?你又不是毛坦厂黄冈新东方,怎么会那么巧就押对了作文题?谁不知道徐经是富二代?一定是花钱作弊买通了考官!

于是,落榜考生联名上告,要求彻查考场黑幕。

正赶上当时官场政治斗争激烈,主考官程敏正处于漩涡之中,政治对手借此大做文章,虽然最后也没有找到什么确凿的证据,但为了维稳,朝廷本着宁可信其有不可信其无的原则,还是处理了一大批涉案人员,主考官被强制提前退休,唐伯虎徐经二人成绩作废,并终身禁考。

这就是发生在明弘历十二年震惊朝野的会试泄题案。

自隋炀帝以来,科举考试几乎是一个平民百姓走入仕途改变命运的唯一途径。终身禁考,就意味着唐伯虎即便学富五车,也只能一辈子做个落魄的穷书生!人世间最痛苦的不是失败,而是我本可以。唐伯虎再次落人人生的低谷。

福无双至,祸不单行。唐伯虎的老婆听说自己进京做官太太的美梦破灭,二话不说,带着仅有的一点家产,卷起铺盖卷就回了娘家,一去不复返。当上帝为你关上了一扇门之后,还他妈顺手把窗户也给关上了。

因为作弊被体制排除在外,连老婆也跑了。回到家乡,唐伯虎成了大家茶余饭后的一个笑话。

自此他开始堕落。小酒馆因为无人打理很快就倒闭了。唐伯虎只能靠卖画为生。卖了钱就饮酒,喝完就去烟花柳巷找小姐。还作诗明志:不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。

闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。

别看现在唐伯虎一幅真迹在古玩市场上动不动就价值几十万上百万,在当时,他的花鸟人物画并不好卖。为了维持生计,他经常帮别人造假画,有时还根据客户需求画各种春宫图。不知道这样算不算造孽钱?

就这样,唐伯虎每天过着穷困潦倒醉生梦死的生活。你以为一代才子就这样平淡无奇地走下去了吗?不!更精彩的日子还在后面。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要绝望,因为明天,后天,大后天,生活还会继续欺骗你。

明武宗正德九年,35岁的唐伯虎忽然收到宁王,也就是当今皇帝叔叔的聘书,聘请他入宁王府做幕僚。就好比本来已经无望仕途,突然有人对你说:不用考试,也不用参加竞聘,直接任命你个副处级。我就问你,意不意外?惊不惊喜?

唐伯虎觉得自己终于时来运转了。就在他重新振作精神,撸起袖子准备大干一场的时候,忽然发现,天上果然不会掉馅饼,掉下来的分明就是个陷阱。

原来,宁王在社会上笼络了一大批像唐伯虎这样的人,暗中招兵买马,准备谋反。

这是诛灭九族的大罪啊!唐伯虎虽然因为政治上失意而对朝廷有所不满,但并没有想过造反啊,当时就吓傻了。退出已经来不及了,宁王府岂是你想来就来,想走就走的地方。何况你已经知晓了宁王的计划,如果不参加只能杀人灭口。

怎么办?为了保全性命,唐伯虎做出了常人难以想象的事,开始在王府装疯卖傻。

为了装的更像一点,不惜吃屎。对,你没看错,就是吃自己拉出来的屎。太恶心了!

王妃听说后不相信,专门跑来看,此时,唐伯虎演技大爆发,又脱光了衣服冲着王妃撒尿,手下人去阻拦,唐伯虎光着屁股就跑上了大街。

一时满城风雨。这大约是人类历史上最早的一次裸奔。

宁王府当然不能留一个这样的疯子当幕僚,由他去吧!就这样,唐伯虎才算是逃了出来。不久,宁王果然起兵造反,很快被朝廷剿灭,所有骨干分子满门抄斩。

裸奔事件上了当地娱乐头条,唐伯虎实在没脸在苏州城里混了,卖了房子,跑到郊区盖了一座民居,取名:桃花坞,自号:桃花庵主。

从今往后,谁他妈也别再跟老子提当官的事儿,哥们儿从此淡泊名利了。“我也不登天子船,我也不上长安眠。姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。”每日与祝枝山、文征明、徐祯卿几个狐朋狗友一起饮酒作诗写字画画,“客来便共饮,去不问,醉便颓睡”。

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,花开花落年复年。

这首《桃花庵歌》,就是唐伯虎当时生活状态的真实写照。

这期间,唐伯虎又娶了自己的第三任老婆,之前在风月场结识的青楼女子沈九娘。

倒霉这件事,并不会人人平等,雨露均沾。唐伯虎身上似乎有一种神奇的魔力,就是一直不断没完没了地倒霉。没过多久,沈九娘又病死了。

这一次,唐伯虎看起来似乎并没有十分悲伤,哀莫大于心死,他已经完全麻木了。

到后来,唐伯虎浑浑噩噩,日渐颓废,别说画画,连吃饭都成了问题,曾经“三日无烟不觉饥”,就是说,连续三天吃不上饭都不觉得饿。比惨,谁比得过唐伯虎?

在经历了人生的起起落落之后,他深感人生无常,如梦﹑如幻,如泡,如影﹐如露,如电。晚年的唐伯虎开始信奉佛教,自号六如居士。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

都说不经历风雨怎能见彩虹,可唐伯虎经历了暴风雨之后,不仅没看到彩虹,还他妈感冒了!

公元1524年,明嘉靖二年冬,孤身一人穷困潦倒的唐伯虎一病不起,夜里挣扎着起来作了一首绝命诗:一日兼作两日狂,已过三万六千场。

他年新识如相问,只当漂流在异乡。

写罢,掷笔而亡。年仅54岁。

在唐伯虎死后489年,也就是公元2013年9月19日,纽约苏富比拍买公司举行中国古代书画拍卖专场。唐伯虎的《庐山观瀑图》以3亿美元起拍,经过120轮叫价,最终以5.

9亿美元(约合人民币36亿元)的天价成交,刷新了唐伯虎书画拍卖的最高纪录

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册