韩国总统文在寅12月访华?中方回应:如有消息会适时发布

2017年11月13日 23:11 界面网

在与文在寅的会见中,习近平重申中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方决策都应“确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远”。

2017年11月12日,菲律宾马尼拉,东盟举行特别晚宴,韩国总统文在寅偕妻金正淑出席。图片来源:视觉中国 中国国家主席习近平11月11日在越南岘港会见韩国总统文在寅后,中韩双方都发布了相关消息。但比中方消息稿“更进一步”的是,韩国媒体报道说,文在寅将于12月访华。

针对韩方的“单方面吹风”,中国外交部发言人耿爽在13日答记者问时表示,“高层交往对中韩两国关系发展具有重要的引领作用。如有这方面的消息,我们会适时发布”。

《环球时报》援引韩联社报道说,韩国总统府11日当天对外表示,12月访华期间,文在寅将就面向未来发展两国关系等问题与中方进行广泛讨论。韩联社12日还发表对韩国驻华大使卢英敏的专访称,“韩中关系正走出隧道”。

韩国纽西斯通讯社12日报道称,此次中韩元首在越南的会见备受关注,因为这是两国10月31日共同发表“关于改善关系磋商结果”后的首次元首会谈。《韩国日报》称,未来中韩关系可能迅速解冻,在北京的韩国各界人士多数认为中韩关系“已经走出黑暗悠长的隧道”。

韩联社12日发表对韩国驻华大使卢英敏的专访称,因“萨德”入韩产生矛盾的韩中关系正走向正轨,两国间各种交流与合作“将迅速恢复正常”。卢英敏称,韩国驻华使馆在积极致力于改善两国在经济、文化、旅游等各领域的关系。

不过,中方新闻稿并没有提及“文在寅下月访华”的消息。据新华社11日报道,习近平在与文在寅的会见中指出,保持和加强中韩高层互动对双边关系具有重要引领作用。中方欢迎韩国外长本月内访华。双方要继续加强对下一阶段两国关系发展作出总体规划。

《环球时报》援引韩国《中央日报》的分析说,新闻稿只提到“中方欢迎韩国外长本月内访华”,表明中国正在调整中韩关系恢复的节奏。目前中国对韩态度非常微妙,一方面希望改善关系,同时再三强调韩方要遵守承诺并付诸行动。韩国驻华大使卢英敏也认为,虽然中韩关系改善趋势明显,但目前“仍在冰面上行走”。

据新华社报道,习近平在会见中强调,当前中韩关系正处于关键时期。双方要尊重彼此内核利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方的决策都应“确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远”。

习近平指出,中韩两国是搬不走的近邻,也是天然合作伙伴。建交25年来,友好交流、合作共赢始终是中韩关系主旋律。

文在寅表示,希望韩中双方共同努力,尽早恢复两国高层交往和各领域交流合作。韩方支持并愿积极参与“一带一路”建设。韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册