花木兰为何在军营里没被发现,原因其实很简单

2017年11月13日 10:10 搜狐历史

“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”,这段出自《木兰辞》里面的句子,正是描写花木兰替父从军的场景。花木兰是一个传说色彩极浓的巾帼英雄,花木兰自幼随父亲练习骑马射箭,练就了一身武艺。

在北魏末年的时候,突厥人来犯中原,朝廷开始大量征兵攻打来犯中原军队。花木兰家中有着年迈的父亲,父亲还体弱多病,兄弟们都比较幼小,所以花木兰决定女扮男装替父亲从军征战,在战场上奋勇杀敌长达十二年的时间。直到军队凯旋归巢,人们才发现他是女儿身。花木兰在战场屡立奇功,后来花木兰的故事就开始流传开来。可是她是女儿身,这么多年征战沙场,身边的人竟然没有人发现她是女儿身?至于花木兰为何没有被发现是女儿身的问题说法也是五花八门。

有一部分人认为,木兰辞是北朝作品,从中屡称可汗也能看出,作者和主角大概都是北方少数民族,不出意外的话,草原上骑马射箭长大的木兰小姐,体力和体格都不会输与同族男子,所以根本不会像柔弱汉女很容易被一眼看穿是女扮男装。还有就是战争的艰苦环境远非今人能够想象,长期处在这种四处转战,又缺衣少食的环境中,无可避免地会造成某种程度的生理病变----比如闭经、女性性征衰减、骨密度增强骨骼粗壮、肌肉丰隆。总之,战争会使男人更像男人,女人更不像女人,这一点可以参看圣女贞德,据说她也出现了闭经现象,且一度被英国人怀疑并非女儿身。

还有人倾向于第二种猜测,对花木兰的背景家世以及各个方面进行了分析。从诗句中分析,“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名”中可以看出,木兰的父亲这个兵种,有战争就要出发抗战杀敌。从买骏马等买东西描述分析出,花木兰家是比较富有的,有一定的资产在里面。还有北魏时期是府兵制,花木兰和他的家人都是府兵,一个村一队府兵,对于自己的同村人替父从军,村民们都不会去揭发的,所以花木兰的身份掩藏的相当好。

最后,从诗文文本内容来看:“策勋十二转”“木兰不用尚书郎”,可见木兰在军中早已立下了相当的战功。她不太可能一直是个士兵,很可能早已是中级军官。因此,她会拥有自己的营帐,自己的侍从,类似于被同伴发现秘密的机会,实际上是不大的----开玩笑地想一下,假使你我在木兰将军手下当兵,偶然感觉到她很有女人味,你我谁敢冒着人头落地的风险狗胆问她一句:你是女人对不对?

你要问我为什么木兰没被发现,很简单,在我看来四个字:异性相吸。总而言之,我们不管花木兰她是怎么做到在一群男人堆里摸爬滚打十几载不被发现,首先作为一个女儿身,能够拿起武器跟敌人真刀真枪的干,这一点就足以让我们为之钦佩。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册