在伊拉克叙利亚全面溃败 ISIS涌入索马里建立新据点

2017年11月13日 21:09 新华社

极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚全面溃败,并不代表这一组织行将消亡。联合国10日发布的一份报告显示,一年来,“伊斯兰国”在索马里势力不断壮大,这里很

今年4月16日,索马里安全部队与发动袭击的极端组织“青年党”武装人员交火,两名武装人员被击毙。来源:视觉中国 极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚全面溃败,并不代表这一组织行将消亡。联合国10日发布的一份报告显示,一年来,“伊斯兰国”在索马里势力不断壮大,这里很有可能成为外国极端分子蜂拥而至的新据点。

观察索马里局势的一个联合国组织在报告中说,“伊斯兰国”在索马里的势力“显着增长”,去年只有几十人,今年已经发展到200余人,他们还从“总部”那里获得一定数额的资金。

“伊斯兰国”在索马里的势力范围主要在东北部邦特兰地区。去年10月,他们攻占甘达拉镇,宣布建立“索马里哈利法国”。两个月后,索马里军方在美军顾问支持下,夺回甘达拉镇。

今年2月,“伊斯兰国”在邦特兰省经济中心博萨索袭击了一家酒店。今年5月,该组织对博萨索附近的一个警方检查站发动自杀式袭击,导致5人死亡。

联合国报告说,这些袭击表明,“伊斯兰国”在索马里拥有相当程度的作战能力,这已经引起美军重视。

美军非洲司令部11月3日证实,美军当天在索马里东北部实施两次空袭,目标是“伊斯兰国”武装分子。按照法新社说法,这是美军首次对索马里境内的“伊斯兰国”人员实施空袭。

报告说,情报显示,“伊斯兰国”在索马里的头目谢赫阿卜杜勒—卡德尔·穆明多次通过也门一个中间人与在伊拉克和叙利亚的“伊斯兰国”高层联系,多名变节的武装分子供认,穆明领导的这支武装接受“总部”的指令和资助。

报告指出,除了邦特兰,巴里地区也可能成为吸引外国武装分子的巢穴,这里已经有一定数量的外国极端分子,包括被美国列入恐怖黑名单的苏丹人阿布·法里斯,他主要负责为“青年党”招募新人。“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。

报告指出,由于其理念更具蛊惑性和欺骗性,“伊斯兰国”比“青年党”更具吸引力,加之索马里脆弱的安全局势和孱弱的中央政府,“伊斯兰国”在索马里坐大的可能性不小。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册