踩地雷顶炸弹友军来袭:非正常击落军机事件盘点

2017年11月13日 22:10 War Is oring

在日本导弹驱逐舰“夕雾”号于演习中射下一架美军A-6轰炸机后,日本政府赶忙道歉,但《纽约时报》指出,日舰在珍珠港附近击落美国飞机有着令人极不舒服的象征意义。

图片来源:网络 2013年9月25日,在一次例行训练中,一名阿富汗飞行学员和他的美国教官驾驶一架阿富汗空军MD-530F直升机降落在阿富汗辛丹德空军基地附近的一处山顶。就在这时,一个简易爆炸装置(IED)爆炸炸毁了直升机,两名飞行员重伤。

《简氏防务》指出:“简易爆炸装置位于山顶,附近没有道路,这显示塔利班之前注意到阿富汗空军使用此地作为飞行员训练场地,于是把直升机作为袭击目标。”

直升机被简易爆炸装置摧毁这种稀罕事,并不是近代史上唯一一起战机非正常损毁事件,1980年代中期以来有诸多此类事件发生,例如战斗机用激光制导炸弹摧毁其他飞机,训练期间意外击落僚机,无人机被友军飞机击毁等。

以下列举部分当代空战史上的诡异和乌龙事件。

一架RF-4在越南上空被地对空导弹击落。 图片来源:U.S. Air Force

1987年9月:美国海军F-14 vs. 美国空军RF-4

“萨拉托加”号航空母舰(Saratoga)正在地中海参加军事演习,内容是让空军侦察机对抗F-14舰载战斗机。一架双座RF-4对航母俯冲,旨在近距离拍摄一张航母的照片,这样就能为空军赢到分数。

年轻的F-14战斗机飞行员是蒂莫西·多尔西中尉(Lt. Timothy Dorsey)是一位海军上将的儿子,他误解了长官发出的“红色,自由对敌处置”指令(red and free on your contact),向那架空军飞机实弹发射了一枚响尾蛇导弹。“有人曾教导我说,除非是在实战中遇到实实在在的威胁情况,‘红色,自由’是绝不会使用的命令。”多尔西后来解释说。

所幸空军机组人员安全弹射,但其中一人留下终身后遗症。多尔西被解除飞行员职务,后来倒是成了一名成功的情报人员。2013年初,美国参议院否决了把他晋升为海军上将的提案。

1991年1月:美国空军EF111 vs. 伊拉克“幻影”F1

在海湾战争的首夜,一架EF-111雷达干扰机被一架伊拉克幻影战斗机拦截。在等待一架美国F-15E救援的过程中,这架由上尉布伦特·布兰登(Brent Brandon)和詹姆斯·丹顿(James Denton)驾驶的无武装EF-111成功躲过了幻影发射的一枚导弹,然后贴地低飞。

接下来发生的事情备受争议。

EF-111是F-111轰炸机的一个改型,配备先进的地形跟踪雷达,确保飞机在超低空飞行可以低至60米并且速度很快,还能自动爬升越过山顶。“我们信赖这个系统。”一位越南战争时期的F-111飞行员告诉《军事航空》(Combat Aircraft)杂志。

由法国制造的幻影没有这种装备。当布兰登和丹顿降到低空时,伊拉克飞行员也试图降低高度,结果飞机撞到地面,飞行员很可能丧生。

以上是美国国防部的说法。然而,伊拉克军方认为他们击落了美方飞机。或许双方都是错的——并没有谁击落谁。不管怎样,EF-111机组因为此事获得了勋章。

F-15E投放制导炸弹。 图片来源:U.S. Air Force

1991年2月和2009年9月:美国空军F-15E vs. 伊拉克休斯500(Hughes 500)、空军MQ-9

随着海湾战争的展开,美国空军F-15E轰炸机机组人员——提姆·贝内特(Tim Bennett)和丹·巴克(Dan Bakke)瞄准了停在地面基地的一架伊拉克休斯500直升机。谁知在激光制导炸弹下落的过程中,直升机却起飞了。

美国飞行员继续控制F-15E激光瞄准直升飞机,引导炸弹。最后,激光制导炸弹直接穿过休斯500的旋翼桨盘摧毁了直升机。地面上的一支美军特种部队目睹了这起不可思议的空中猎杀。

18年后,由不同的机组人员驾驶的同一架F-15E正在阿富汗上空巡逻。这时,美方一架MQ-9无人机发生故障,对地面操控人员的指令毫无反应。F-15E机组人员发射了一枚响尾蛇导弹摧毁了这架失控无人机,避免它进入他国领空。

伊拉克PC-7。 图片来源:Wings Palette

1991年3月:空军F-15E vs. 伊拉克PC-7

在海湾战争的最后几天,一支美国空军F-15战斗机组在空中扫荡伊拉克战机。F-15飞行员托马斯·迪耶茨(Thomas Dietz)首先击落了一架伊拉克苏-22轰炸机。此时,附近一架很可能是伊军PC-7涡轮螺旋桨飞机的飞行员显然是吓坏了。

受惊吓的伊军飞行员担心,自己就要被另一架由鲍勃·赫黑曼(Bob Hehemann)驾驶的F-15击落。于是,在没有任何人向他射击的情况下,这位飞行员从他毫发无伤的飞机里弹射了出去。

日本F-15。 图片来源:Eagle.ru

1995年11月和1996年6月:日本 vs. 日本空自F-15、美国海军A-6

在太平洋上空开展空中演练时,一架日方F-15战斗机意外向另一架由队友中尉樋口辰巳(Tatsumi Higuchi)驾驶的F-15发射了一枚响尾蛇导弹。导弹击中了飞机,樋口弹射了出去。

七个月后,在与美方的一次演练过程中,日本军舰“夕雾”号导弹驱逐舰(Yuugiri)使用密集阵近程防御系统射击了一架美方双座A-6轰炸机。A-6坠毁,“夕雾”号船员将威廉·费舍尔中尉(William Royster)和领航员基思·道格拉斯中尉(Keith Douglas)捞上了船。

日本政府赶忙道歉,但《纽约时报》指出,日本军舰在珍珠港附近击落美国飞机有着令人极不舒服的象征意义。“日本反战主义者对这一事件很上心,拿它来说事,”一名美国国防部官员说,“对珍珠港事件,他们比我们记得还要牢。”

2002年12月:伊拉克米格-25 vs. 美军MQ-1

海湾战争之后,美国空军无人机一直在伊拉克领空巡逻,密切监视伊拉克武装部队。伊拉克米格战斗机经常驱逐这些间谍无人机,迫使美国国防部在部分无人机上安装了“毒刺”(String)空对空导弹。

一架MQ-1“捕食者”无人机在对抗伊拉克米格-25战斗机时被迅速击落,而无人机的“毒刺”导弹则偏离目标,射向远方。

MQ-1的摧毁帮助改变了美国空军对飞行缓慢的无人机的态度。“在空对空交战中,就目前的情况看,不管是从速度和机动性,还是从控制者的可操作范围上来说,无人机都没有可以拿得出手的性能,”一名空军发言人说。

RAF C-130。图片来源:RAF

2006年和2007年:叛军炸弹炸毁皇家空军C-130

英国皇家空军的C-130犯过一个错误,他们多次使用同一跑道为在伊拉克和阿富汗沙漠中巡逻的英国军队输送补给品。2006年,一架C-130在阿富汗赫尔曼德省降落滑行的过程中引爆了一枚地雷。

一篇博客指出:“全体机组人员和乘员,包括英国驻阿富汗大使和一批特殊舟艇中队(SBS)队员设法逃出了燃烧着的C-130。但是两辆特种空勤团(SAS)4X4车辆和大量现金付之一炬。”

伊朗F-14。图片来源:Iranian State Media

2012年1月:UFO击落伊朗F-14

多年以来,伊朗战斗机一直在寻找德黑兰核设施上空不断出现的不明飞行物(UFO)。如果确实存在不明飞行物,那很有可能是美国的间谍无人机。

《军事航空》杂志的Babak Taghvaee写道,奇怪的是,伊朗飞行员报告称,这些不明飞行物能完成任何已知的无人机无法做到的事情:悬停、发光,以及干扰飞机拦截系统。

一架伊朗F-14在奉命拦截一个发光飞行物时在起飞时爆炸,两名飞行员身亡。Taghvaee报道暗示,不明飞行物是造成事故的原因,因为这架失事的F-14是伊朗军队中状况最好的飞机之一,应该可以排除机械故障因素。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册