库克挥泪双十一降价:iPhone 8直降1700元

2017年11月12日 17:05 凤凰财经

经过长达52天的等待,苹果iPhone X终于在10月27日正式发售,如此前预料一样,在开售仅仅5秒钟之后iPhone X的发货时间由之前的11月3日当天变成了2-3周,最终定格在5-6周才有货。

经过长达52天的等待,苹果iPhone X终于在10月27日正式发售,如此前预料一样,在开售仅仅5秒钟之后iPhone X的发货时间由之前的11月3日当天变成了2-3周,最终定格在5-6周才有货。不过销售第三天后,iPhone X也开始降价,也出现黄牛退货现象。值得一提的是,作为今年炙手可热的手机产品,iPhone 9可谓是活活的为iPhone 8挖了一个大坑。

其实自iPhone 8发布之后关于苹果的负面新闻可从来没间断过。苹果股价不仅在一段时间内连续暴跌,而且iPhone 8上市后的销量也表现平平,甚至还不如去年同期的iPhone 7。更让人大跌眼镜的是,iPhone 8甚至还一度上演了退货热潮,网友网购的iPhone 8退货堆满了快递的仓库。

由于iPhone 8/8 Plus在今年低迷表现,库克不得不采取降价措施。临近双11又有着多大数千元的优惠,点燃了不少消费者的购物热情,于是为了增加销量,Phone 8直降1700元,iPhone6仅售两千多!很多可能会好奇,苹果公司如此降价还有多少利润可赚呢?

首先,苹果在智能手机界的知名度和带动性决定,其利润的确会非常高。按照IHS Markit整理的成本表,4.7英寸64GB存储版本的iPhone 8成本价是247.51美元(折合人民币1640元),5.5英寸iPhone 8 Plus 64GB存储版的成本价是(折合人民币1900元)288.08美元(折合799美元起)。

其次,上述只是BOM成本,一款手机研发的过程中不可能直接是简单的对象拼装,其中还凝结了很多人的天才智能、机器的打磨、成品的运输等等。所以,苹果的利润究竟有多少,我们并不知道,但从其发展状态来说,预计是50%左右。

再次,苹果对iPhone 8此次价格的操盘有些出乎意料,看起来是有意为之,或许是为iPhone X铺路。接着,从iPhone 8的降价无非反应了市场的供求关系,也就是国内用户的购买热情少了很多。这是因为在安卓大发展的当下,苹果经过四代不换造型,已经让用户完全失去了兴趣,而iPhone X价格又高高在上。

据说在局部市场,华为的销量已经超越了苹果,而OV、小米也在咄咄逼近,苹果的地位远没有iPhone 4到iPhone 6s时代强烈了。当然,不可忽视的是,iPhone 6的降价体现的是一个正常的电子品牌对于大众消费品的正常换代造成的价值下降,所以没有太好奇怪的。至于iPhone X的利润,IHS Markit出具iPhone X(64GB)的详细物料成本报告,结论是370.25美元(约合人民币2458元),也就是苹果仅从物料层面赚的是5930元,比90%的国产机售价都要贵。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册