宋楚瑜APEC握他们的手 缺最关键一人

2017年11月12日 10:10 王书童博客

台湾亲民党主席宋楚瑜作为领袖代表参加APEC会议,自2017年11月10日开始和多个国家的政要互动,包括握手或谈话寒暄、合影等。然而他和中国国家主席习近平能否取得互动才是备受关注的焦点。虽然有台湾官员称二人已经私下握手,但截至11日,公开场合仍未有任何二人交流的画面流出。(图源:中央社、Reuters、AFP)

亚洲太平洋经济合作会议(APEC)第25次领袖会谈11月10日起在越南岘港陆续展开。(图源:Reuters)

作为台湾代表,宋楚瑜行前曾说,会用“自然”方式代表台湾向对岸领导人作“某些问题的说明”。

例如,宋楚瑜在会议期间跟俄罗斯总统普京(Vladmir Putin)寒暄,APEC经济领袖闭门会议11日举行时,宋楚瑜一进场即与普京握手致意,相关照片已公开。(图源:中央社)

此外,美国总统特朗普(Donald Trump)也主动上前与宋握手寒暄。在10日的欢迎晚宴上,宋楚瑜与特朗普等领袖也自然聊天。(图源:中央社)

于11日拍摄合照时,宋楚瑜也趁机和韩国总统文在寅握手。(图源:中央社)

然而,宋楚瑜和习近平互动的场面却未曾曝光。例如APEC经济领袖与东盟举行非正式对话10日举行,座位围成一个大圆圈。陪同宋楚瑜出席的台湾国发会主委陈美伶表示,习近平进来比较晚,位置又离宋楚瑜较远,二人没有机会接触。(图源:中央社)

当时坐在习近平旁边的是香港特首林郑月娥(左)。虽然未能按惯例与她闭门谈话,但二人仍在会上进行了面对面沟通。(图源:AFP)

非正式对话结束后,众领袖陆续抵达晚宴会场,等待合照时,宋楚瑜站在后排最右侧,习近平则站在前排左侧,二人依然没有公开互动。(图源:中央社)

不过,陈美伶表示,对话会散场后,参加者在等候区等待坐车离开,习近平经过宋楚瑜身边时跟宋楚瑜握手寒暄。(图源:Reuters)

虽然台湾官员如此表示,但习近平与宋楚瑜互动的画面未出现在任何公开场合,也未有任何抓拍照片流出。(图源:Reuters)

不过即便如此,宋楚瑜仍然抓住机会与各国政要互动。在10日的晚宴上,宋楚瑜利用在等待区的时间与缅甸国务顾问昂山素季(左)、新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern,中)合影。(图源:中央社)

越南国家主席陈大光在会议召开前一一与各国各地区领袖及领袖代表握手致意,其中包括宋楚瑜。(图源:中央社)

宋楚瑜在10日晚宴上又陈大光碰面,另外还包括巴布亚新几内亚总理奥尼尔(Peter O'Neill,右三)等人。(图源:中央社)

早在APEC开始前,宋楚瑜就已经在岘港开始了会面。他8日下午与美国国务次卿向农(Thomas Shannon)(右四)在越南岘港举行会谈并拍摄合照。(图源:中央社)

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册