集体无视美国!欧盟28国领导人承诺遵守伊朗核协议

2017年10月22日 19:07 环球网

奥巴马将这一协定的达成视为其任内最主要的政治遗产之一。

10月14日,伊朗德黑兰,民众通过报纸了解到关于美国总统特朗普威胁要“撕毁”伊核协议的相关报道。来源:视觉中国 尽管美国总统特朗普对伊朗核协议表示反对,但欧盟28国领导人还是表达了对伊朗核协议的支持。

据美国福布斯新闻网10月20日报道,欧盟发言人普雷本•阿曼称,在周四(19日)的峰会上,欧盟28国领导人一致同意继续遵守伊朗核协议。

报道称,欧盟领导人认为,这份2015年签署的协议是减少全球核威胁的重要支柱。一些人担心,对伊核协议的偏离将给一些国家机会并鼓励他们去实施自己的核计划。

并且,国际原子能机构多次重申,伊朗已经在履行该协议。

特朗普威胁称伊核协议或全面终止

此前,特朗普已拒绝确认2015年达成的伊朗核协议并将相关问题交由国会决定,他在周一(16日)再次表示,伊朗核协议仍有可能“全面终止”。伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼在回应“伊朗是否准备好应对美国退出伊核协议”时称,会做出“令美国人后悔的事情”。

伊朗最高领袖:如果美国退出 伊朗也会

伊朗最高领袖哈梅内伊10月18日表示,只要其他缔约方遵守伊核协议,伊朗将继续遵守2015年签订的协议;但如果美国退出的话,伊朗也会“撕碎”这份协定。

于2015年7月14日签订的伊朗核协议的内核是,伊朗以限制发展核能力换取国际社会解除对伊经济制裁。时任美国总统奥巴马将这一协定的达成视为其任内最主要的政治遗产之一。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册