日本明仁天皇有望2019年3月退位 皇后:终可安享晚年

2017年10月22日 19:07 界面网

美智子皇后在83岁生日这一天动情发言,称她认为今年可能是她最后一次跟随天皇在日本各地出行。她说,明仁天皇终于可以休息、安度晚年,这令她感觉很安心。

明仁天皇和美智子皇后。图片来源:视觉中国 据日本媒体报道,日本明仁天皇可能会在2019年3月底退位,这将是近两百年来首次有天皇退位。接替他的将是57岁的皇太子德仁亲王,后者将于4月1日正式即位。

路透社援引日本朝日电视台周五发布的消息称,政府正在就正式的退位进程做最后阶段的准备。

在去年在一次罕见的露面中,明仁天皇曾公开表示,他担心年龄太大可能没法让他完成他的职责。83岁的明仁天皇曾经接受过心脏病手术并因前列腺癌接受过治疗。

报道称,政府希望将这一变化对人们造成的影响减至最小化。日本目前的年号是“平成”,开始于西历的1989年。新的天皇上位后将实施新的年号,海外网援引日媒消息称,新年号将于2018年公布。

明仁天皇退位将成为首位“退休”的天皇。周五,美智子皇后在83岁生日这一天动情发言,称她认为今年可能是她最后一次跟随天皇在日本各地出行。

她说,明仁天皇终于可以休息、安度晚年,这令她感觉很安心。1959年,明仁突破旧皇族典范禁忌,坚持与平民正田美智子结婚。在位期间,他继续推动日本皇室的平民化。

根据日本内阁通过的退位法案,日本天皇退位后将成为“上皇”,皇后将成为“上皇后”,与上皇一同敬称为“陛下”。上皇没有资格再次即位或出任“摄政”。

朝日新闻网消息称,多名来自首相官邸的干部透露,日本政府将在众议院选举结束后的11月之后,召开由首相、皇室等参加的“皇室会议”,就天皇的退位日等内容进行商定。

明仁天皇曾出访多个亚洲国家。期间他多次提到了以他父亲名义发起的日本军国侵略行为。1990年,他为日本在半个世纪前入侵朝鲜道歉。两年后,明仁天皇成为首位正式访问中国的日本天皇,并承认日本帝国的侵略战争给中国人民带来了深重苦难。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册