拿到软银44亿美金巨资后 WeWork这样布局中国市场

2017年10月18日 04:04 华尔街见闻

全球办公空间、会员社区提供者与服务商 WeWork 最近很忙。

2017年8月,WeWork宣布完成由软银集团和软银愿景基金共同投资的44亿美元新一轮融资,公司估值达到200亿美金。这44亿美金中,有14亿美金将投向WeWork的三大分支机构——WeWork中国、WeWork日本以及WeWork Pacific。

WeWork大中华区总经理艾铁成

44亿美金也是目前为止WeWork史上规模最大的一次单笔融资。此后,重金在手的WeWork开启了快马加鞭的扩张进程。

在中国同样如此,中国是一个被WeWork寄予厚望的市场。

2017年10月17日,WeWork宣布:2018年年初,将在上海及北京新开四家办公地点,扩大在华业务布局。

同时,WeWork 还宣布,任命艾铁成为WeWork大中华区总经理,全面负责WeWork在大中华区的日常运营管理及业务发展,艾铁成向WeWork亚洲区董事总经理李恺先 (Christian Lee)汇报。

WeWork亚洲区董事总经理李恺先 (Christian Lee)

此前的2017年7月,WeWork联手弘毅投资及软银集团宣布设立“中国 WeWork”,在中国拥有了独立的法律实体,弘毅投资、软银集团领投的5亿美元将用于加速WeWork拓展中国市场。

WeWork于2016年正式进入中国市场,目前在中国上海、北京及香港共运营9个办公地点;在全球,WeWork共在18个国家、56个城市拥有超过172家办公地点,拥有大约1万名会员企业及超过15万名会员。

据WeWork方面透露,自2016年7月进入中国以后,其在中国市场的入住率、业务拓展速度、大企业会员业务以及新开办公地点入住率等数据都刷新了多项 WeWork全球纪录。

接下来,有软银、弘毅加持,又有“新官上任”上任的中国WeWork将如何征战中国市场?WeWork亚洲董事总经理李恺先和大中华区总经理艾铁成就此接受了全天候科技的独家访谈,这也是艾铁成上任后首次面对媒体。

要做“中国WeWork”而非“WeWork中国”

对于互联网界来说,艾铁成是个陌生的名字。在加入WeWork之前,艾铁成曾任上海迪士尼度假区市场部副总裁近五年时间。加入迪士尼前,艾铁成曾担任洲际酒店集团公司大中华区副总裁一职,全面负责集团大中华区的品牌管理、市场战​​略和消费者洞察的工作。艾铁成的职业生涯起于宝洁中国。他着有《品牌帝国》一书,该书阐述了如何在中国打造成功的品牌形象,这本书体现了他个人对中国市场的见解。

值得一提的是,虽然李恺先负责的是WeWork整个亚洲的业务,但他于今年8月份来到中国,开始在WeWork上海办公室办公。

之所以在众多候选人中挑中艾铁成,李恺先表示,主要是因为“艾铁成对于本土市场业务及品牌运营的了解,能够让WeWork更好地帮助中国企业及创业者们实现在中国本土及全球市场的业务增长。”

同时,李恺先强调,“艾铁成是一个非常有亲和力的人,无论是跟团队还是跟客户都能够迅速拉近距离,这跟WeWork的内核价值——要打造一个有温度的社区十分吻合。”

无论从团队构成还是决策流程方面,WeWork都在努力推动本土化。

艾铁成告诉全天候科技,他最开始接受面试时,李恺先就告诉他:“我们要做中国的WeWork,而不是WeWork中国。”

“首先我觉得这是很大的方向“,艾铁成说,现在WeWork在中国上海办公的团队有将近200人,绝大多数是中国本土的员工;在决策流程上,每天的很多决策在上海办公室就可以直接完成,毕竟,他本人和李恺先同在上海办公。

图:WeWork办公场景

不做共享办公公司?WeWork要做社区公司!

2008年,出生于以色列的犹太青年亚当·纽伊曼(AdamNeumann),在美国纽约布鲁克林码头区的一处工业建筑里经营婴儿装公司。

为了节省开支,他把办公室的一角转租了俄勒冈大学毕业的建筑师米格尔·麦凯维(Miguel McKelvey),做了一个“二房东”。

不久之后他们向大厦的业主提出了“联合办公”的想法。但被毫不留情的给否决了。业主说道,“你压根就不懂房地产”。“是,你懂。可你的大楼都空了。”纽伊曼回答。

之后,纽伊曼与麦凯维一起先后创立了Green Desk和WeWork,并在2008年金融危机令失业率上升自由职业人增多的情况下,WeWork获得了大量忠实的“粉丝”用户。

WeWork的商业模式主要是用折扣价租下写字楼,将其装修、分块,以收取会员费的方式出租给企业团队、初创企业或自由职业者。

李恺先向全天候科技强调,通过提供空间把会员聚在一起办公,继而从线下到线上,建立起一个创新者社区,实现人与人之间的连接,这是WeWork最终的目的。“

艾铁成告诉全天候科技,目前WeWork的全球15万会员,70%的会员之间有协作,50%的会员则会有生意上的合作,在他看来,这是WeWork的精髓所在。

拿WeWork的线上平台商业服务来说,可以为会员提供包括财务、广告、品牌策略、商务运营、管理咨询、设计、保险、法律服务、室内设计、市场营销、移动开发、社会化营销、写作、编程等22大类的服务,并且每一大类根据行业的属性,又分为若干小类。

艾铁成表示,在中国,他们要做的是:为会员提供更好的服务,吸引更多用户,构建出规模更大、更加丰富并且有温度的社区,这样是其在中国塑造竞争壁垒的方式。他认为,WeWork在全球平台上的会员也是可以向WeWork中国用户分享的一笔“财富”,他们旨在帮助用户在线上展示各种信息,也在线下办公室中获得交流,在WeWork平台上快速的找到上下游合作伙伴。

而目前国内入局的联合办公空间的,主要有以SOHO3Q为代表的传统地产商转型企业、以氪空间为代表将联合办公空间作为公司业务补充的企业和以科技寺为代表主打创业服务为主体的企业。

艾铁成表示,Wework从没把自己定位成一家地产公司或者是共享办公企业,而是一家社区公司,这是Wework与国内其它联合办公空间最本质的差异。

这一点得到了同样做联合办公空间的DayDayUp创始人薄益群的佐证。他曾对媒体表示,Wework的长期价值体现在其社区化运营和社交网络规模上。

为延伸其社区精神,,WeWork除了通过开设更多的办公空间聚集用户,还在中国承接为企业提供包括设计、施工等在内的全方位服务(Powered by We),接受这种服务的企业同样能加入WeWork在全球的社区平台,享受会员服务。

然而,这并非是在中国首创。在今年初夏,纳斯达克就雇佣WeWork为其在曼哈顿市中心的办公楼增建一层供其创新团队总计25名员工使用的空间。

另外,WeWork还计划研发新一代运营系统Powered by We,致力于把WeWork的设计、科技与文化提供给大企业会员。

据WeWork的公开资料介绍,该系统能帮助企业寻找、构建、运营自己的空间,并提供相应服务以提高员工的工作体验。同时,通过空间设计、数字技术和社区文化三方协同合作,获取更多信息及经验,收集更强有力的数据,有效改善办公环境并提升终端用户的使用体验。

软银能带来什么?

成立于 2010 年的WeWork,在短短几年内估值就已经达到200亿美元的高地。

200亿美元意味着什么?也就是说WeWork还未上市,估值就已经远超Twitter、Snapchat、Netflix等纳斯达克的热门科技股。

有媒体曾指出,WeWork在去年初所租赁的办公区只有美国最大的办公地产上市公司Boston Properties的十分之一,而Boston Properties市值仅为180亿美元。

美国一位教授这样算了一笔账:WeWork现在的估值相当于其每位会员的用户价值约为55万美元。很难想象WeWork是如何在用户身上获利,能让每位会员用户价值达到55万美元的。”不过,由于随着WeWork规模化扩张,其会员数量也会不断增长,这个比率会不断的降低。

44亿美金的投资额和200亿美金的估值也令中国VC对孙正义的投资行为表示“看不懂”。对这笔投资,软银CEO孙正义评价说,“WeWork利用最新科技和自己的房地产数据系统,从根本上改变了人们工作的方式。”

软银对共享经济的表现出浓厚的投资兴趣,它是中国滴滴出行,印度Ola,东南亚Grab,拉美99这几个共享出行平台的主要投资人。除了共享汽车行业外,软银集团还渗透至酒店住宿、联合办公等多个领域,在共享经济赛道上全面押注,投资总额甚至高达百亿美元。

除了资金支持,李恺先接受全天候科技访谈时表示,,“软银是一家在全球范围投资的机构,在跨区域、跨行业的合作上,它能给我们很多的资源支持。”

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册