刘结一若掌国台办说明中共已无期待

2017年10月13日 02:02 今日新闻网

大陆国台办官网昨天宣布,由常驻联合国前代表、特命全权大使刘结一接任中共中央台办及国台办正部级首席副主任。外界认为最快在今年十一月,最慢明年初大陆全国对台工作会议前,刘结一将正式接任国台办主任。

台湾媒体分析,刘结一一向作风强硬,如果真由他升任国台办主任,对已陷入僵局的两岸关系,无疑是风云再起的前奏。

资料图片:中国大陆现任国台办主任张志军

联合报今天分析指出,刘结一出任国台办排名第一的副主任,而且是正部级的副主任,这在国台办成立以来的人事任命上还是第一次。传闻多时的刘结一接替张志军担任国台办主任的人事安排,几乎已成定局。

分析指出,刘结一的人事布局,如果不是内部「抢位子」(解决正部级待遇),而是中共高层另有深意的安排,那么,说明中共对台策略将走强硬路线,针对各种形式台独的反击力道只会更强。

分析文章提到,刘结一强势、犀利、直接的外交风格,受到大陆舆论好评,他几次在联合国大会或安理会上怒斥意见不同的其他国家代表,到现在大陆的粉丝仍津津乐道。

联合报的分析认为,大陆打算起用刘结一出掌国台办,首先已表明中共高层对台湾领导人不仅没有期待,也「无话可说」,对民进党执政下的两岸关系,不再抱有幻想,未来的两岸主战场将不再在两岸之间,而是在国际政治经济等各层面,将更加强势地体现「一个中国原则」,打压台湾国际活动空间的手法也将更形激烈。

第二层用意,或可能是中共最高层想透过人事改组,为涉台系统注入「新活力」,改变以往涉台系统与台湾政商关系过于密切的格局。

国民党前主席吴伯雄认为,大陆的布局,刘结一应该是「先副后正」,台湾应在各方面提高警觉,做好各种准备,尤其刘结一也是来自外交体系,台湾的外交、特别是邦交国的维系上,要加以留意。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册