陆首度不提九二共识 国民党麻烦大了?

2017年10月12日 20:08 新浪网

对于台总统蔡英文的双十节谈话,中国大陆国台办回应时持续强调“坚持一个中国原则”和“反对台独”,不再提“九二共识”,民进党前立委林浊水在脸书(Facebook)表示,“国民党麻烦大了”,“国民党的宝贝九二共识,北京没有兴趣玩了”。

据报道,林浊水以国台办的回应大肆讥讽国民党。不过,有网友贴文反讥“就是没胆宣布台独!”,“连各表都不给只说一个中国,不知道民进党在爽什么?”,“人家准备搞你,你还幸灾乐祸”,指林浊水竟可称“台独理论大师,鬼扯!”。

台作家陈芳明则表示,“他们终于明白九二共识对台湾没有任何吸引力,但是更重要的暗示是,他们也可能意识到,国民党很难再变成执政党了”。

陈芳明指出,对于蔡英文的国庆谈话,马晓光的回应耐人寻味。北京第一次没有提到“九二共识”,这是最大的转变。他们终于明白“九二共识”对台湾没有任何吸引力,但是更重要的暗示是,他们也可能意识到,国民党很难再变成执政党了。如果他们认为国民党有班师回朝的一天,一定还会坚持要求民进党承认九二共识。

“现在已经非常明白,这项虚构的文档,只是国民党欺骗台湾人的谎言,而且是联合共产党来欺负台湾人”。陈芳明表示,对于蔡政府,北京可能需要新的论述,也需要与民进党建立新的对话。这正是政党轮替的最大效应。因为国民党在民意的审判下鞠躬下台,国共两党之间的任何私下协议,都不能要求民进党接受。

大陆国台办新闻稿表示,中国大陆已多次就两岸关系表明立场和态度,“台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的内核认知。”

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册