古人对于两性是什么态度,是你想象的那样保守吗?

2017年10月12日 18:06 中青报

在战国时期的秦国有个宣太后,秦惠文王之妾。在秦惠文王死后,有次宣太后接见一个韩国使者。在接见使者时,宣太后就跟使者打起了比方。她说:“我以前服侍先王的时候,先王把一条腿压在我身上,我感觉很难受,但先王把整个身子都压到我身上时,我却感觉到非常舒服”。这样的话在一个外交场合都能说出,可见当时古人对于两性之事看的还是很随意的。更有史书记载,这个宣太后之后和一个胡人部落的首领有染,生了两个儿子。而且这事宣太后的儿子秦昭襄王也知道!

还有大家都非常熟知的赵姬,秦始皇他妈。传说中和吕不韦不清不楚。当太后后,还养了面首嫪毐,给秦始皇也生了两个弟弟。虽然秦始皇最后把嫪毐杀了,但杀嫪毐最主要是出于政治原因。

在汉初时,刘邦手下樊哙把卢绾的女人给睡了。最后卢绾和樊哙也只是打了一架就没事了。

在南北朝时期,北魏有个胡太后,在他当太后掌权时,那生活更加淫乱不堪。还给自己设立了三宫六院,养着各种各样的男宠供她享乐。

唐朝之后,这样的风气仍然很浓烈。李世民的的才人武则天,最后却被他儿子李治搞成了皇后。武则天当上皇帝后,也是明目张胆的设立自己的“后宫”搞男人。到了唐玄宗时期也是这样。著名的杨贵妃杨玉环本是唐玄宗儿子李瑁的王妃。唐玄宗一看挺漂亮的,我先得着吧,就把自己的儿媳妇搞成了自己的妃子。汉唐时期的公主们养几个面首,搞几个男人都不是什么新鲜事。不是没有道德水准,只是那时候的风气就那样。

但到了宋朝后就来了个大变样。宋朝是大儒辈出的时代,儒学在宋朝时期走向了顶峰。儒家的文化人也就制定了一系列的道德标准来束缚了女性。对于女性的两性态度已经和礼义廉耻划上了等号。如水浒传上的潘金莲,出了一次轨,被人人唾弃,骂了上千年。再到后来明清两代对女性更是严加管教,才出现了我们现在人对于古人女性看法。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册