扎克伯格恐怕要栽了?

2017年10月12日 16:04 法广网

据报道,2014年,Facebook斥资20亿美元收购虚拟现实平台Oculus。

与该公司其他重要收购----2012年斥资10亿美元收购Instagram,2014年豪掷190亿美元收购WhatsApp----所不同的是,收购Oculus似乎并未取得回报。

尽管Facebook将Oculus Gear VR与三星智能手机一起捆绑推出,但该公司更加昂贵的Oculus Rift平台似乎并未取得真正的成功。据市场研究公司Canalys的数据,Facebook去年仅售出了不到40万台Oculus Rift,远不及对手HTC Vive,后者的销量超过了100万台。

传闻,Oculus Rift不太受欢迎。我没有见过科技行业之外的人购买过该设备。我测评设备,拥有一屋子的玩具,但却找不到购买Oculus Rift的理由。我倒是认识一些拥有PlayStation VR的朋友。

Facebook从未公布过销量,但基于其在今天Oculus Connect活动上的言论判断,该公司仍在寻找让Oculus走向成功的功能组合和定价方式。

Oculus Go

Facebook周三推出了售价199美元的Oculus Go,计划于明年上市。与大部分VR设备不同,Oculus Go不需要智能手机或PC的支持。

Facebook CEO马克・扎克伯格在介绍Oculus Go时表示,这是一款旨在填补Gear VR与Oculus Rift之间价格空白的产品。这可能是因为,普通用户对购买游戏电脑和售价达400美元的VR头盔并不感兴趣。

持续降价

Oculus Rift的价格终于降到了399美元,它刚上市时的售价为599.99美元,不久后又降至了499.99美元。如果人们真的在购买Rift,Facebook显然没必要将价格一降再降。

没人想在VR中社交

美国的普通人并不想在VR中约会,至少现在不想,但Facebook却不断向我们兜售这一理念。它在周三推出了能够定制的VR头像,以及更加栩栩如生的面部表情功能。但为什么呢?

一家名为Altspace VR的公司曾融资1000万美元,并推出过更加流行社交VR体验,但该公司已在今年8月关门大吉,原因是“VR市场增长缓慢”。该公司之后被微软收购,后者希望借其推出混合现实设备。这可能是你首次听说Altspace公司,而这正是问题所在。

没有必备应用

市场上并没有能够将人们拉进Rift或VR的必备应用。的确,用三星手机在Gear VR上浏览360度照片或短视频很有趣,但要要让人们多花400美元为VR购置游戏电脑,还缺少真正令人信服的理由。Facebook需要为用户提供一个这样的理由,就像人们愿意购买Xbox和PlayStation游戏主机的理由一样。大部分读者可能都知道这些平台上的一两款游戏,但你能说出一款Rift应用吗?

仍在早期,但……

VR行业如今仍处于早期阶段,其中索尼等公司取得了相对的成功。Canalys预计,到2020年,市场上将有2000万台VR头盔,这意味着Facebook仍有时间来扭转局面,向世界展示为何我们需要购买Oculus。

另一方面,Instagram的用户数量已经从Facebook收购时的3000万,暴增至如今的8亿。而WhatsApp的用户量则从2014年时的4.5亿,飙升至今天的13亿。这些收购在短短数年内便取得了巨大回报,Oculus的表现显然无法比拟。

看起来,在收购方面屡战屡胜的扎克伯格这次终于要失手了。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册