33岁赚400亿,差点成华人首富,今靠嫩模上头条

2017年10月12日 15:03 海外视角

如今51岁的李泽楷依然没有结婚,不过今日他花了上亿元给嫩模女友买了一栋别墅,再次上了头条。去年2月份,就有媒体拍到他与小26岁的香港小姐郭嘉文一起同游日本,两人甜蜜不断,恋情曝光。郭嘉文今年年仅24岁,与李泽楷相差了27岁。

《花花公子》商业帝国的创始人休·海夫纳,在近日去世了,享年91岁。其实发展到今天,休·海夫纳的《花花公子》,远非一个色情杂志那么简单。它背后,牵系的是一个巨大的商业帝国,从最开始的出版业,逐渐发展到娱乐产业、时尚产业等多领域。成为了,我们今天所熟知的兔子logo。

休·海夫纳堪称是世界上所有男人的梦想,他不仅家财万贯,而且身边美女如云。不过在中国也有这样的一个超级富豪,这个人就是李嘉诚之子李泽楷。李泽楷最著名的就是跟梁洛施分手,给了5个亿的分手费。

如今51岁的李泽楷依然没有结婚,不过今日他花了上亿元给嫩模女友买了一栋别墅,再次上了头条。去年2月份,就有媒体拍到他与小26岁的香港小姐郭嘉文一起同游日本,两人甜蜜不断,恋情曝光。郭嘉文今年年仅24岁,与李泽楷相差了27岁。

不过别看现在李泽楷只能靠着花边新闻上头条,而且他的财富一直在缩水,他依然拥有300多亿的账面财富,而且通过了李嘉诚的分家方案,他将继承李家的现金资产。

即使抛开李家不谈,李泽楷在20年前可以纵横香江的小超人,他的财富曾经一度差点超越父亲李嘉诚,而他创富的道路也跟马云一样是靠着IT起家,现在李泽楷的电讯盈科依然是香港的上市公司,市值400多亿。

李泽楷,1966年11月8日出生香港,毕业于美国斯坦福大学,现任电讯盈科主席。1983年年仅17岁的李泽楷已经考入了斯坦福大学了,他选择了自己喜欢的计算机,因为他知道未来的世界一定是跟计算机息息相关。

李泽楷虽然出身华人首富的家庭,但是他跟哥哥李泽钜从小就非常独立。他们常常要自己做公交车去上学,没有私家车接送,跟其他富豪的儿子相去甚远。

1990年,李泽楷回到香港,加入其父旗下的和黄资产管理委员会。其实从小李泽楷就常跟着父亲一起去公司开会,耳濡目染之下,李泽楷有着过人的商业天赋。

1991年,李泽楷受父李嘉诚之命回港投资4亿美元创立StarTV开始,到在电讯盈科整宗交易中,通过行使手上的电盈认股权、卖出套现等,他获利颇丰,市场估计,几年间他至少已经赚取超过50亿港元的收益。

1993年,李泽楷将自己经营多年的卫星电视(Star TV)以9.5亿美元卖给媒体巨子、澳大利亚出生和发家的默多克,年轻的李泽楷掘到了第一桶金,而且声誉鹊起,为日后与其兄李泽钜分道扬镳分头创业打下了基础。同年,创办盈科集团。

盈科集团成为了日后李泽楷被封为小超人的关键一步。1999年凭借一个当时仍是纸上谈兵的“数码港”计划,李泽楷从香港政府手中免费取得一片64英亩土地,得到了香港信息技术园区─数码港的独家开发权,2个月之后李泽楷再花3个亿买下了一个壳公司得佳信。

在取得该公司的控制权后,李泽楷将“数码港”发展权益无条件注入“得信佳”,并将“得信佳”更名为盈动数码动力,主营高科技业务,成功实现借壳上市。受到市场狂热追捧,使其摇身变为高科技概念股,市值达到600亿港元。

2000年,李泽楷先是出售盈科的股票,筹集了10亿美金,接着他用这笔钱获得了130亿美金的贷款,最终在2000年8月17日科网股热潮时,李泽楷以杠杆式手法,与新加坡电信的争夺中入主当时的蓝筹股香港电讯,之后香港电讯跟盈科数码合并,成立了电讯盈科,李泽楷成功把香港的有线网络与因特网和互动电视融合起来。

电讯盈科市值最高时一度达到了4000多亿港元,李泽楷一度成为了香港第四大富豪,身家逼近其华人首富父亲李嘉诚。

这一年李泽楷年仅33岁,他被香港人称为小超人。马云33岁的时候还在苦巴巴创业中,可以说玩IT,李泽楷是马云的老前辈。

不过可能是过早取得了过人的成就,现在的李泽楷显然有些沉寂了,除了偶尔的花边新闻外,比较少看到他在商界的作为。

其实李泽楷如今的处境也代表了绝大部分香港人的想法,香港曾经是世界上经济最发达的地区,不过在过去20年发展脚步却放慢了下来。

60年代的时候,香港还有纺织,有电子,有制造业。当年也算亚洲的纺织成衣中心,钟表业也号称“东方瑞士”,就连如今炙手可热的无 人机,当年香港的银辉公司就有研发。

如今的香港,在互联网如此发达的时候,竟然没有一家诞生一家世界级的创业公司,看看今天的香港富豪,除了李嘉诚李兆基几个老人外,其他如郑家纯、吴光正等人都属于二代的接班人。

香港一直充斥着浮躁的气息,在香港最炙手可热的行业就是房地产、金融,人人都想挣快钱,没有人想着做技术积累。

李泽楷的发家也靠着金融跟房地产,快速赚到钱,但是当泡沫破裂之后,现在就很难重塑辉煌,相反马云等等大陆企业家,过去20年勤勤恳恳,创造出了属于中国的科技时代。如今中国的移动支付,共享经济都领先于世界,这些就是大陆互联网企业家的最大贡献。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册