国外"狩猎",马云又摊上事了!

2017年10月11日 15:03 海外视角

马云的阿里巴巴在境外发展,恐怕又要遇到麻烦了。因为俄罗斯正在考虑对俄罗斯电商的境外竞争征收高额的关税,关税可能高达15.25%,阿里巴巴、亚马逊和eBay都在征税对象之列。

马云的阿里巴巴在境外发展,恐怕又要遇到麻烦了。因为俄罗斯正在考虑对俄罗斯电商的境外竞争征收高额的关税,关税可能高达15.25%,阿里巴巴、亚马逊和eBay都在征税对象之列。

俄罗斯电商为何发展的如此好?

过去,俄罗斯进口1000欧元以下、31公斤以下的商品都是免税的,根据有关方面的统计,在俄罗斯整个市场上跨国电商的生意中,中国商品占了90%,但是交易额只占了50%左右,这就说明来自中国的商品大量就是1000欧元、30公斤以下的免税部分,所以说如果俄罗斯要征收税收的话,对中国的影响还是比较大的。

俄罗斯跨境电商之所以发展这么好,一方面,跨境电商的产品非常的丰富,另外一方面,境外商品的价格对于俄罗斯的本土电商相对便宜。最关键的是,像阿里巴巴的全球速卖通上面的产品的选择性是非常多的。再加上,现在物流业很发达,

过去从中国发货到俄罗斯一般需要两个月时间,现在随着物流条件的改善,也就两周时间就可以到货了,所以俄罗斯对于来自中国的跨境电商还是非常受欢迎。

一旦征税,影响几何?

如果一旦征收跨境电商的税收的话,那么对于中国的商品有没有影响呢?我想还是有一定的影响,但是影响又不会特别大。为什么这么讲?因为阿里巴巴的全球速卖通在俄罗斯竞争对手之间还是有很大差距的,目前速卖通的用户有2200万,俄罗斯本土个第二电商的活跃用户也就900万,第三名差的更远,只有700万。

大家都知道在俄罗斯整个跨境电商占互联网零售的37%,达4200亿卢布,超过70亿美元这么大的规模啊,这个规模应该讲还是相当大的。

所以羊毛一般出在羊身上,如果加了15.25%的税的话,相信电商的经营者还是会把这个税转移到消费者头上了,所以从这个角度来讲,俄罗斯征税其实对于自己本土消费者的并不有利。当然他们出发点还是保护本土电商,另外方面征收也能增加政府一部分的收入,对于俄罗斯的市场来讲,也算是一种门槛的抬高。还是有一定的好处的,不过对于中国企业来讲,压力还是有限。

我们真正担心的是什么?

相比之下中国本土很多电商并没有征收,过去国内零售商对于网上经营不征税有很多争议,所以问题在于,如果说外国政府开始征税之后。那么中国政府会不会也启动于这些电商的征税的流程?这个才是我们担心的,一旦开始征税的话,后果其实影响是挺大的,一方面对于网上的经营会增加成本。另外一方面会增加网络购物消费者的成本,这才是我们所担心的。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册