CIA曾偷走苏联的卫星

2017年10月10日 04:04 WarIsBoring

冷战时期,美苏之间上演着各种竞争,美国间谍曾经一度偷走苏联卫星。

苏联“月球”号卫星 美国中央情报局(CIA)的特工曾经执行过一件堪比《碟中谍》电影情节的任务,他们劫走了一颗苏联卫星然后刺探其中的奥秘。

该事件发生的具体时间仍处保密状态,具体所在国家也是如此。被解密的是中央情报局情报研究学科期刊的一篇刊文,不过其中大部分内容都被CIA给“打码”了。

但是这篇被美国国家安全档案馆监察团队放出的文章有很多让人浮想联翩的线索,毕竟,这是大手笔的间谍活动。

这件事发生在太空竞赛的早期,当时苏联把他们的“月球”号卫星送到多个国家进行展览。CIA自然对此事很感兴趣,“月球”号卫星在1958到1974年间有40次试图围绕月球轨道飞行或者在月球降落。

在《情报研究》1967年冬天出版的这篇文章中,该事件被称为“几年前发生的事件”,所以有可能这件事发生在1960年代。苏联利用展览“月球”卫星大肆显摆自己的科技成就,在政治宣传上得分不少。

CIA认为苏联人不会疯狂到把真的“月球”卫星送到国外,不过他们还是决定在某座城市的展览会上“瞄上一眼”。这篇文章的措辞非常“出色”,“一组情报人员未受限制地接触了“月球”号卫星大约24小时。”换句话说,未经授权的美国间谍私下里偷偷摸摸地研究了苏联卫星。

美国的特工惊讶地发现展品居然是一颗真的“月球”号卫星,只不过没有了发动机和电子器件。为了再看一眼,CIA派出了自己的行业专家执行另一场黑色任务,来拍摄卫星的设备标志,他们希望能借此一睹苏联的太空设备生产。

但是当展品被搬到墨西哥时,苏联警卫开始24小时盯着这颗卫星,美国人也没办法再接近它了。

但是美国间谍发现每当展览完毕,“月球”号会被一辆卡车送到火车站然后再前往下一座城市。这是否会成为他们的突破点?也许可以在火车轨道上动动手脚,让它滞留一晚上?不行,这不现实。

要不在运输卡车前往火车站的陆上就给它劫了?

在CIA的打点下,“月球”号在事发当晚被装到了最后一辆离开展会的卡车上。在确保没有苏联警卫护送车辆后,“卡车在最后一个路口被拦下,他们给装卫星的箱子上盖了一层帆布,由一名新驾驶员接手。”

那原先的卡车驾驶员遭遇了什么?CIA的历史只提到“他被送到了一间酒店房间,在那里待了一晚上。”他的“待遇”如何不为人知,但如果有钱、酒以及色情交易也不足为奇。

所幸的是,火车站的苏联代表多等了一会就回到了酒店房间,连警报都没拉。

现在,中情局的技术人员开始工作了。他们站在梯子上,撬开了14英寸高的木箱,部分分解了这个航天器——包括拆掉了发动机舱门的130个螺钉,然后拍下了内部设备。

工作从晚上7:30开始,在凌晨5点,“月球”号被装回到了卡车上,原先的驾驶员将它送到了火车站。

当苏联代表在早上7点回来之后,他看到卫星在等他,对发生了什么完全不知情。

那么这场秘密行动得到了什么回报呢?对工厂印记的分析揭露了“此月球号卫星的可能身份,它可能是第六个生产的卫星,并且得知了生产其电子元器件的三个供应商,”并且根据CIA文章,得到的信息还有其它苏联太空项目的线索。

这个行动对太空竞赛有什么影响吗?可能没有。到了1967年,苏联已经开始落后了,美国在两年后开始筹备阿波罗登月行动。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册