民警心梗遇好心人搭救,正能量新闻能不能走点心

2020年10月18日 12:12 风闻社区

民警突发心梗,随行民警正为抢救费焦头烂额时,一旁的阿姨拿出自己的银行卡说“卡里有钱,密码给你,你们刷吧。”最近,这样一条“正能量新闻”引发讨论,有网友质疑,对于心梗这种俗称“和死神赛跑”的急性病,医院难道不是应该先救人吗? 在此前的新闻报道中是这么说的:

民警程来伟工作时突发心梗,被送往北京医院抢救;

事发突然,陪同的民警没有带银行卡或现金,没办法立刻筹到2万元抢救费;

赵阿姨亲眼目睹全过程,走上前掏出自己的银行卡说“卡里有钱,密码给你,你们刷吧。”;

由于得到了及时的抢救,程来伟的病情逐渐稳定;

赵阿姨接受采访时说,“心梗的抢救需要争分夺秒,(所以)毫不犹豫地将卡递了出去。”

短短一条报道呈现出这样几个关键信息:

民警是在工作时突发心梗的;

北京医院看病只收银行卡或现金,不能网络支付;

即便民警被推进手术室,北京医院也是等手术费交了才进行手术的。

有网友认为,生病时能得到好心人搭救,真的是好人有好报;

但也有网友质疑,对于民警,医院都没办法放心,还需要先付钱再救人的话,未免也太小心了;

更何况,2018年1月发布的《中国心血管病报告2017》数据显示,我国每年新发心梗病例在逐年增加,死亡率超过30%。

医学界普遍认为,急性心梗救治是一场和死神的赛跑,从发现病情到介入手术治疗,时间越短,痊愈越好。而开通血管的最佳时间就是发病后90分钟之内,也被称为黄金抢救时间。

现在全国很多医院都针对心梗患者开出了“绿色通道”,让他们能够在最短时间内获得最好的诊疗。

用关键词在浏览器中搜索可以发现,光是北京,类似的绿色通道也不少;

因此,本次新闻中描述的事情不应该发生在北京医院。

但也有网友认为,医院又没有”坐地起价“,不过是正常收费而已,没什么问题;

面对该说法,有人提出反驳,比如,面对危重病人,医院是否应该先救人再收钱,毕竟人命比较重要,而对于这些因公生病的公职人员,医院更应该“常备”绿色通道。

围绕“应该先收钱,还是先救人”这个问题多年来舆论一直争论不休,

认为应该先救人的观点往往秉持着“人命大于天”的原则;认为应该先收钱的无非是怕一些人拍拍屁股走人,不交钱,那承担损失的就变成了医院。

其实,2007年我国相关部门就曾指出过,“对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则,坚决杜绝见死不救等违规违法行为。”

回归到本次事件,另有网友认为,根本上升不到“医院究竟该先收钱还是先救人”的“高度”,因为这条新闻本身就存在描述不清的嫌疑,比如北京医院这种大型三甲医院没有支付宝或者微信支付不太可能。

我刚去查了一下,北京医院的公众号中早就提及过可以使用微信、支付宝支付。

现在各地为了所谓“正能量”,小到捡到一块钱都能上新闻,正能量本身无可厚非,但至少走心一点吧……

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册