3 岁女童长"喉结",一查竟得了这种病

2020年10月18日 11:11 现代快报

现代快报讯(通讯员 刘海霞 记者 顾潇)扬州一名 3 岁小女孩居然长了 喉结

,家长带到医院一查,原来是得了甲状舌管囊肿。由于发病部位结构复杂,最终在上海儿科专家的帮助下,成功为小女孩切除了囊肿。

医生,我女儿才 3 岁,怎么就长了喉结了? 近日扬州 3

岁女童依依(化名)被家人带到了扬州市妇幼保健院就诊。原来两个月前,细心的家人发现依依的脖子上长了一个鼓出来的包,远看就像成年人的 喉结

。肿块摸上去软软的,手一按孩子还喊痛。

医生给依依做了颈部 B 超和 CT

检查,发现可能是甲状舌管囊肿,于是建议尽依依早手术。据主治医生介绍,手术彻底切除囊肿是根治该疾病的主要方法,但由于囊肿及瘘管同舌骨体的密切关系,手术部位结构复杂,手术范围相对较窄,手术存在一定的难度和风险,手术操作要求绝对精准。恰好近期上海市儿童医院专家正在扬州市妇幼保健院坐诊,家长最终选择在扬州市妇幼保健院接受手术治疗。

10 月 15

日,经充分的术前准备、评估,此次手术由上海市儿童医院儿外科专家陈舟医师主刀。术中发现依依有慢性炎症表现,囊肿与周围组织粘连严重,不易分离,手术难度大大增加。医生凭借对颈部解剖结构的熟悉、扎实的手术基本功以及丰富的临床经验,进行精细操作,顺利将囊肿完整分离后,切断部分舌骨,并沿囊肿背面将直径约

0.4cm 的瘘管也一并切除,手术非常成功。

据介绍,甲状舌管囊肿是小儿颈部一种先天性畸形,占小儿颈部肿块的 75%

左右。多在七岁之前发现,男女发病无明显差异。一旦确诊甲状舌管囊肿,除感染期外,建议尽早手术切除,手术也是目前唯一治愈手段。医生提醒,如果家长发现孩子在颈部有肿块,建议及时到正规医疗机构就诊,早诊断、早治疗。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册