LCD即将凉凉

2019年11月29日 11:11 evolife

过去二十年中,液晶显示器市场井喷式增长,并快速走向成熟以及大规模合并。但随着新技术不断催生和进化,LCD的竞争愈发惨烈,利润开始变得微不足道,大厂开始逐步退出LCD的角逐。

其中松下宣布即将在2021年退出LCD生产,作为一家曾经领先的电视制造商,由于中国和韩国的制造商竞争激烈,松下已经在2016年停止LCD生产,进而专注工业LCD、汽车LCD的应用。但事实证明专业领域LCD也不是长久之计,投入产出比也无法达到预期,至此松下才宣布退出LCD生产。

而根据市场研究公司IHS Markit预测,从2022年开始,全球企业对LCD皮肤投资变得愈发谨慎,原本生产LCD的供应商将会作出业务转变,例如松下位于兵库县的IPS液晶显示器工厂将会改建为电池工厂,为电动车型提供电池。而京东方和华星光电10.5代皮肤线正式投入运营时,LCD皮肤的投资将会正式终止。

有意思的是,虽然LCD处于减产和停产状态,OLED投资则获得了大幅度的攀升。在未来5年内,行业投入将高达80亿美元,而从2020年到2024年内,全球大尺寸液晶皮肤出货量将以0.8%的负复合年增长率下降,主要原因是电视、显示器、平板电脑、笔记本电脑和9英寸及以上显示屏平板电脑的需求饱和。

预计2024年,全球手机出货量中一半将配备AMOLED皮肤,留给LCD皮肤仅剩一半,随着OLED皮肤产量不断攀升以及成本不断下降,LCD也将逐步退出历史舞台。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册