QLC之光 英特尔665p SSD颗粒升级整盘性能大提升

2019年11月26日 17:05 evolife

今天英特尔在韩国举办了他们的存储日活动,虽然活动议程是主要专注于企业和数据中心存储,但不妨碍他们发布一款新的消费市场SSD产品,之前大受市场欢迎的QLC SSD 660p的继任者,英特尔665p。

严格来讲665p不算个换代产品,SSD的主控没有换,还是慧荣的SM2263四信道主控,但是颗粒从660p的64层QLC NAND升级到了存储密度更高的96层QLC NAND,新颗粒在保持同样做到单芯片1024Gb的前提下,缩小了颗粒芯片的面积,尽管如此,660p和665p的盘体布局也没有什么变化,还是单面的M.2 2280封装,所以可以预期665p可能不会再调整容量规格,也不会有特别明显的性能提升,但价格可能会便宜一点。

至于英特尔在活动现场演示的660p和665p对比,665p在CrystalDiskMark测试里全面胜出660p,幅度甚至达到接近50%,虽然可能存在控制条件,但665p这个顺序读写都达到1.8GB/s的性能满足日常使用应该问题不大,至少在SLC缓存被写爆之前都是如此。

英特尔没有给出665p的具体上市时间和售价,但是应该可以确定它的定位应该保持在660p原有的位置上,反正都是QLC,没什么好说的,便宜就对了。各位估计再过两三个月就可以买到新鲜的便宜大碗英特尔SSD。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册