欧洲皇家珍宝馆凌晨断电!恢复后发现藏品被盗几十亿!这波搞大了啊!

2019年11月26日 14:02 英国那些事儿

当地时间周一早上,德国Dresden的绿穹珍宝馆失窃:

大量珍贵藏品,钻石、珠宝、历史文物…都在短时间遭到盗窃。

根据德国媒体的估计,这次失窃的藏品总价值或超过10亿欧元,

可能是有史以来被盗藏品价值最高的一次博物馆失窃案。

而整个作案过程,却简单粗暴到让人始料未及。

绿穹珍宝馆虽然在国际上或许不那么出名,但在欧洲却是一个颇为有分量的博物馆,被很多人看做是欧洲最大的宝藏集中地之一。

这座修建于1732年的博物馆,由奥古斯特二世创立,是德累斯顿王宫的一部分。

因为里面有很多孔雀绿柱子、装饰,博物馆也因此得名“绿穹珍宝馆”。

博物馆目前收藏了数千件历史文物,包括各种硬币、珠宝、艺术品等等。

不仅仅是一座吸引游客的博物馆,也是承载了萨克森州历史的重要场所。

1945年时,博物馆曾经受到轰炸,一些藏品被苏联军队带走,但战争结束后又通过协商找回了展品。

之后半个多世纪里,这里都很平静。

2000年时,这座博物馆还进行了大规模的修复,其中两个展览被称为“欧洲保存最完好的文物国库”之一。

可以说,现在的绿穹珍宝馆,从藏品到博物馆本身,都是承载了无数的历史和文化价值的宝藏,里里外外都是珍贵的文物。

2009年时,德国总理默克尔还和当时的美国总统奥巴马,一起参观了这座博物馆。

但这座博物馆维持了多年的平静,在今天早上凌晨被打破。

根据德国警方目前透露的信息,凌晨时分,博物馆附近的一座桥发生了大火。

不久后,博物馆的电源就突然被切断,馆内的各种电子系统也随之出现故障。

一名或多名未知来路但身形应该十分娇小的小偷,通过一扇很小的窗户进入了博物馆内。

随后在博物馆内进行了大肆的盗窃,带走了许多藏品后,乘坐小汽车离开现场。

等警方赶到时,小偷们已经不见踪影。

目前,警方还不知道这群小偷是从哪里来的,也不知道他们到底有多少人。

不过,调查并非没有一点头绪:

警方初步怀疑,凌晨时分的桥上起火和这次断电有关。

同时,尽管博物馆电源被切断了,博物馆内的监控还在正常运作,应该有拍到这群盗贼的作案经过。

警方还在调查犯罪现场,想要确定小偷到底是如何进入的。

现在博物馆已经对外关闭,以全力配合警方侦破盗窃案。

警方公布消息后,当地民众都非常震惊,Dresden的行政长官很快也出面表态:

“这次被盗不仅是Dresden遭到抢劫,而是整个萨克森州的人都遭到了抢劫。

因为如果没有这所博物馆的藏品,人们很难理解萨克森州的历史。”

随后,更有媒体估计,这次遭到偷窃的艺术品、珠宝、文物的总价值或许将达到10亿欧元(约77.5亿人民币)。

如果真的达到这个数额,这将成为有史以来最严重的博物馆盗窃案,甚至是历史上最大的盗窃案。

为什么这样一所藏品无数、价值连城的博物馆,会因为一次断电就被盗贼轻易闯入,难道安保系统就是这样不堪一击吗?

德国民众之前不是没有担心过这座博物馆被盗,只是官方给出的信息一直是博物馆很安全、被盗完全是杞人忧天。

2010年时,当时的博物馆馆长Martin Roth在接受采访时,就曾经吹嘘过,说这座博物馆就和萨克斯堡一样安全。

他还介绍了博物馆内有武装的安全人员,只是他们训练有素,平时游客看不到。

一旦出现警报被触发的情况,他们会及时到场保护博物馆。

在这样的“隐形安全系统”的保护下,馆长认为博物馆失窃的最大威胁,是来自内部成员对外泄露安保信息。

这次被盗是否有内部人员配合还不能妄下定论,但至少证明了所谓的“隐形安全系统”并不安全。

现在,外界最大的担忧,是博物馆内几样重要的镇馆之宝,是否安然无恙。

绿穹珍宝馆分老馆和新馆,共2000平方米。其中老馆分10个主题馆,约有3000件藏品。

馆内展出萨克森历代皇室收集的金银器、珠宝王冠。内有世界最大的绿钻石微雕珍珠,还有一组炫目的人像,由宫廷珠宝师Johann Melchior Dinglinger制作,包括137尊镶满珍珠的人像。

虽然现在具体被盗的是哪件宝物警方还没有透露。

但……可以先感受一下里面的藏品…

镇馆之宝是这个奥朗则布宫殿的模型,

这个模型上镶有4909颗钻石,160颗红宝石,164颗绿宝石,1颗蓝宝石,16颗珍珠和2颗浮雕宝石。

是当时欧洲皇室对印度莫卧儿帝国第六任皇帝奥朗则布统治时期盛况的想象。

模型中,奥朗则布正在庆祝50岁生日,各个细节都展示了当时印度最高统治者神话般的财富。

1701-1708年。德累斯顿宫廷珠宝师Johann Melchior Dinglinger和几个兄弟助手一起,花了7年时间打造出这件独一无二的作品。

虽然只有58厘米高,但花费超过了莫里茨城堡的建筑费用。

每个细节都无比精致。

       

黄金咖啡器具。由金、银、珐琅打造,镶嵌了超过5600颗的钻石,以及各种五颜六色的宝石。

女神达芙妮雕像。来自16世纪末。

装饰盆,其中雕刻有月亮女神狄阿娜沐浴的场景。来自1704年。

各种帽子珠宝装饰。基本都来自1719年-1722年。

  

带有银制雕塑的小柜子,1562年。

端盘子的摩尔人,1724年。

代表四季的雕塑。1685年-1690年。

非洲夫妻雕塑。1720-1725年。

珊瑚鹦鹉螺高脚酒杯。

黄金龟甲笔记本,由金匠Pierre Triquet 和珠宝大师 Johann Heinrich Köhler一起打造。

中间是一颗猫眼石+红宝石。

哈布斯堡王朝最顶级的金羊毛勋章,3颗红宝石,被70颗钻石围绕。

200颗钻石组成的肩章。

由象牙,黄金雕琢而成的,由海神托着的护卫舰,船帆由极薄的银片制成。这也是荷兰著名雕刻大师Jacob Zeller最后一件作品。

以及1698年,彼得大帝送的648克拉的蓝宝石。

这颗41克拉的绿宝石Dresden Green好险事发时被出借到纽约了。

总之就是,整个绿穹珍宝馆里全是宝,就算不识货,随手一抓都是无价之宝。

而且现在媒体曝出的被盗数额那么高....

真的不敢想究竟是哪些被盗了...

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册