跟风狗测试:今天跟风不思考,明天做人没大脑

2019年11月26日 14:02 毒鸡汤

有很多人很多中国人活在世上什么也不干,只是在周围逡巡,发现了什么就一拥而上。—王小波

1

今天,你攻击不喜欢的明星了吗?

11月24日下午6点,韩媒称歌手具荷拉被发现死在家中,韩国当地警方正在调查其死因......

从出事到现在,保守估计,估计全网应该有几十万篇稿子在惋惜她,怒斥网络暴力。

然而讽刺的是,连这位女星最后一条微博,都充满了网友的指责。

而更有趣的是,去年她刚被爆出“家暴男友”新闻的时候,全网更是一边倒的声讨她,直到事情反转反转再反转,一个个脸都被抽肿了才消停。

当时骂她的网友,后来支持她的网友,她死前骂她的网友,她死后缅怀她的网友,居然是同一拨人,当代滑稽。

跟风的言语,有时会变成一把锐利的刀子,不插自己身上谁也体会不到痛。

但这并不是我们情感麻木,可以肆无忌惮说出这些伤人话的理由,“大家都这么说,不只我一人...”也不是做错事的挡箭牌。

三年A班里的柊老师,在剧中大结局对着直播镜头,对着无数个在网路上肆无忌惮跟风侮辱过别人的家伙说道,“在那里的你,在看这个的你,希望你们每个人都铭记于心,比起跟风,比起贬低别人,更重要的是,先做到自律,再进修成长。”

2

然而我今天想要讨论的话题,不是过度玩梗或者网络暴力,我想要提出的问题是,面对种种事态,你有在独立思考吗?

在日复一日的信息风暴中,你选择做一棵摇摆不定的墙头草,还是让自己的思维成为一棵经受得住狂风暴雨,岿然不倒的参天大树呢?

今天你刷微博,看到最近有点小火的小鲜肉,干净帅气的脸庞,让你顿时心生好感,想要了解更多,点开评论却看见有所谓的真瓜实锤,声称他是劈腿渣男,还家暴前女友云云。

顿时你便心想,是啊,长得再好看有什么用,人面兽心,一脸坏相!读过几篇女权文章的你,恨不得给他立块碑再走。

再过一阵子,你看到哪篇营销号替他澄清,说得有理有据,“前些日子的舆论不过是我们哥哥挡了谁的路,被恶意抹黑罢了,xx真是好惨一男的。”

于是不只是你,整个网络的风向都变了——“本来恋爱里的事情我们也不清楚,不好评价。”、“听说女方也不是什么好东西啊。”、“不说别的,帅哥这脸我可以!”

还有前阵子沸沸扬扬的安宰贤与具惠善离婚事件,在具惠善先声夺人控诉安宰贤“他好像只是短暂地爱了我一下”、“我的丈夫嫌弃我有一对不够性感的乳头”、“我是住在家里的幽灵”后,你有没有狠狠diss安宰贤是超级渣男,同情具惠善漂亮姐姐好惨?

结果事态出现了大反转,在具惠善控制狂的热搜标题下,你又有没有觉得说安宰贤好可怜,在这种婚姻里,不被逼疯就是万幸?

不要试图隔着一层虚拟世界的玻璃窗,窥探到事件的真相。

在这样的互联网时代,事态一天天的变,你们站的队也在一天天换,立场什么时候是一种这么不值钱的东西了?

3

今天,你被“改变”思想了吗?

我们每个人,都有一颗独一无二的大脑。思考是人类的天然本能,孩提时期你就会思考天为什么蓝,草为什么绿,而后天销毁这项能力的不是别人,正是你自己。

互联网时代,别人的观点成了你的观点,你就像五线谱里一颗不知道自己位置的音符,不管谁鸣笛奏乐,你都会被轻而易举地带了节奏。

有个朋友曾深有感触地对我说,“我最近新读了一篇文章,叫做《为什么我们总是把最温和礼貌的一面留给外人,把最烦躁不耐的一面留给家人》,我对不起爸爸妈妈,我要改变。”

没多久,她又在朋友圈里读到了另一篇文章——《只有家人会包容你所有的坏脾气,珍惜你还是个公主的日子》,顿时她觉得,自己应该变回那个对父母使小性子的姑娘,再不肆意妄为地仗着被爱,当个小女孩就完了。

我无意评价她对父母的态度该是如何,也肯定文本的力量的确可以改变一个人的内心。

可是如果这种改变的来源,不是文本唤醒了内心的醒悟感触,仅仅是外部的几行文本,告诉你应该这么做,于是你就深以为然,那么这种改变是真诚的吗?

4

今天,你的自主辨别能力上线了吗,还在人云亦云吗?

古斯塔夫.勒庞在《乌合之众》里写过,人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。

我有一个朋友小陈,曾经指着微博热搜向我评论一个被爆出侮辱女性视频的艺人W,她皱着眉拍拍胸脯说,“这也太下流了,我最受不了这种人了,实在是深恶痛绝。”

过了一阵子,在一次多人聚会里,有同学提到她,最近还挺喜欢那个艺人W,周围大家纷纷附和。

这时候,前些日子网上的风波,已经被各种通告压下去了,与W艺人相关的微博评论下,也尽是粉丝的彩虹屁控评。

于是同样还是小陈,她又说了,“W是吗?他有首歌好好听,真的很有才华,我现在也挺喜欢她的。”

我并不是鼓励你这时候拍案而起,痛陈他的种种罪行,说他多么不值得被喜欢,每个人都有被喜欢的权利。

所谓有自主辨别能力,并不是与大众唱反调,而是即使与大家想法不一样,在一种说法的洪流中,仍旧坚持自己心中的评判原则,做到不会人云亦云。

5

感谢您参加本次测试,那么在最后提出一个问题,读完这篇文章的你,是不是惊觉自己的想法,又出现了改变?

如果是的话,这种改变会持续多久呢?

你们要发挥大脑的思考能力,对自己的言行负责,在做决定之前要暂时停下,严肃地问自己,这样做是不是真的是对的。

道理大家都懂,但是却没几个人能做到。

就像《三年A班》里柊一飒说的那样:我就是希望你们明白,思考是多么重要。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册