菜市场碰上这海鲜,我从不放过,用酱炒熟,肉多还鲜美

2019年10月23日 00:12 美食菜谱公众号

海鲜,地域性很强,除去一些贝类,蟹类的生命力顽强一些,一般的鱼虾打捞出海就会死掉,不在沿海,想吃到新鲜的海鲜挺难。不过为了吃,人们总是不遗余力,冷链运输,冰鲜保存,还是能轻易让其他地方的吃货们品尝到各类鲜美海鲜的,甚至比去海边吃还能便宜不少,比如花蛤,我们当地4-5元一斤的价格,比我去过的好几个沿海城市卖的还便宜,也是百思不得其解。

我家孩子喜欢吃鱿鱼类的海鲜,可能受动画片的影响,不管是鱿鱼、章鱼、墨鱼都统一叫“章鱼哥”,奇特的外形,Q弹、鲜美的口感很受孩子欢迎,经常吵吵着要吃“章鱼哥”,尤其是小墨鱼仔,每次都抢着吃,所以我到菜市场碰到墨鱼仔从不放过,冰鲜的价格一般都不贵,还都处理得很干净,用酱那么简单一炒,做成酱爆墨鱼仔,肉多还鲜美,不管是孩子还是家人都很喜欢吃。

酱爆墨鱼仔

所用食材:墨鱼仔10只,柿子椒1个,香葱1把,葱姜蒜、干辣椒适量,豆瓣酱2勺,甜面酱2勺,生抽1勺,老抽半勺,糖小半勺,干淀粉1勺,胡椒粉1调羹,盐适量

第一步:把墨鱼仔冲洗干净控干水分,柿子椒切成滚刀块,香葱切长段,爆锅用的葱姜蒜、干辣椒准备好,姜丝多准备一些。2勺豆瓣酱、2勺甜面酱混合好备用。

第二步:炒锅冲洗干净,烧热后将墨鱼仔直接入锅,加入一些姜丝,中火干炒,大约需要干炒5分钟左右,会出现很多大泡泡,水太多的话倒出来继续干炒,这一步可以去除墨鱼仔的腥味,也不会出现做熟以后嚼不动的情况。墨鱼仔水分基本炒干,肉质收紧的时候就可以出锅备用了。

第三步:锅中加少量的油,放入葱姜蒜、干辣椒爆香锅底,倒入墨鱼仔大火翻炒2分钟。

第四步:锅中加入2勺豆瓣酱,2勺甜面酱,中小火翻炒均匀,以免粘锅。

第五步:加入淹没墨鱼仔的水,加1勺生抽,半勺老抽,小半勺糖上色调味,盖上锅盖焖煮5分钟。

第六步:汤汁收的差不多的时候,加入切好的柿子椒翻炒1分钟,加适量的盐、胡椒粉调味。

第七步:最后出锅前,浇入1勺水淀粉勾芡,让汤汁浓稠,翻炒均匀后出锅装盘。一盘鲜美肉多,吃起来超过瘾的的酱爆墨鱼仔就做好了。

冰鲜的墨鱼仔最好先干炒一会,炒出墨鱼仔的水分,不但可以去腥,还能让熟得更快,肉质更软糯一些;酱爆我用的是豆瓣酱和甜面酱的搭配,也可以用黄豆酱来炒,风味各不相同,因为墨鱼仔比较光滑,最后要适当的勾芡才能挂上酱汁,好看又好吃。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册