海味山珍 日本天皇即位典礼晚宴完整菜单曝光

2019年10月22日 23:11 澎湃新闻

当地时间10月22日下午,日本天皇德仁在东京皇居内举行“即位礼正殿之仪”,宣告即位。当地时间晚上7点20分至10点50分,天皇夫妇宫内举行“飨宴之仪”,主持宴会招待前来参加即位典礼的国内外宾客。

据日本共同社报道,“飨宴之仪”继承平成天皇即位仪式的传统,菜品以和食为主。其中包括鲷鱼、松茸、牛肉等高级食材。由于现场宾客来自世界各地,皇室同时顾及到穆斯林的饮食习惯,专门为其提供清真晚餐。

宫内厅官员向日本媒体透露称,“希望宾客能够品尝到日本的山珍海味”。基于此想法,宫内厅预备了烤鲷鱼、蒸鲍鱼、虾、松茸清汤等豪华菜品。同时也顾虑到一些不习惯和食的宾客,宫内厅准备了牛肉芦笋卷等西餐,还配备了装饰有象征日本皇室的菊花花纹的西餐刀叉等。而对于素食主义的来宾,则将牛肉芦笋卷中的牛肉更换为其他蔬菜。

此外,皇室还为宾客准备多种饮品,必不可少的当然有日本酒,此外还有高级法国红酒等。从菜品可以看出皇室为晚宴花费了诸多心思。

据日媒披露,晚宴完整菜单如下:

前菜:

烤鲷鱼、蒸鲍鱼、肝

醋拌凉菜:

贝类、比目鱼、鰙鱼

烧烤:

牛肉芦笋卷

热菜:

加入白云金丝鱼的茶碗蒸

油炸物:

油炸蟹、鸡肉、鱚鱼

什锦菜饭:

鲷鱼肉松、竹笋、鸡蛋丝等盖饭

汤:

松茸伊势龙虾清汤

水果及点心:

甜瓜、和式点心

饮品:

日本酒、红酒、茶

据日本广播协会(NHK)报道,天皇夫妇与各国元首坐在宴会现场丰明殿最里面的主宾席。德仁天皇与雅子皇后并列坐在席位中间。来宾座位顺序按照外国元首在位或在任时间长短来决定,德仁天皇右侧为文莱国王,雅子皇后左侧为瑞典国王。其他来宾的顺序以目前日本皇室的第一顺位继承人秋荻宫亲王夫妇等皇室成员为首,依次按日本首相安倍晋三、日本三权之长及其配偶、外国宾客的顺序进行排列。

当地10月22日下午,日本德仁天皇宣告即位,在东京皇居正殿的松之间举行了“即位礼正殿之仪”。当地时间晚上7点20分至9点50分,天皇夫妇在皇居举行“飨宴之仪”,主持宴会招待前来参加即位典礼的国内外宾客。

22日招待的来宾共计约450人,其中包括中国国家副主席王岐山、菲律宾总统杜特尔特、法国前总统萨科齐、缅甸国务资政昂山素季等政要,以及沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼、西班牙、荷兰、比利时、瑞典国王和英国王储查尔斯等诸多王室成员。

除了22日,“飨宴之仪”的晚宴还将于25日、29日和31日在宫内举行。预计总共招待2600人左右。

据日本首相官邸网站此前公布的22日晚宴流程,天皇夫妇将首先进入皇居竹之间,问候来自日本国内外的来宾。随后,来宾前往此前举行天皇“即位礼正殿之仪”的松之间,参观陈设在那里的天皇和皇后的宝座——高御座和御帐台,再转到春秋之间喝餐前酒和其他饮料,并观赏日本传统的宫廷音乐和舞蹈。

晚宴在皇居的丰明殿举行(皇居中最为宽敞的殿阁,主要为举行宫中大型内宴的地方)。宴会后天皇夫妇和来宾回到春秋之间喝餐后酒,再转往松风之间,天皇夫妇向来宾致意后离开。

在晚宴期间,天皇身穿燕尾服,皇后身穿长裙、头戴后冠。其他宾客男性身着晚礼服、民族服装或燕尾服;女性着长晚礼服、民族服饰。

一般而言,日本皇宫的晚宴以法国料理为主,然而此次德仁天皇的“飨宴之仪”晚宴将继承明仁天皇“飨宴之仪”的旧例,以和食(即日式料理)为主。据《Flash周刊》披露,此次“飨宴之仪”的晚宴菜品中包括鲷鱼、牛肉芦笋卷、虾等。

1990年明仁天皇“飨宴之仪”晚宴以和食为主。当年招待国内宾客的菜品包括味增汤、盖着红姜片和鸡蛋丝的米饭、鲷鱼、茶碗蒸、鲷鱼刺身等,招待外宾的菜单中包括前菜、醋拌凉菜、烧烤、油炸食物等。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册