BBC盘点最不健康的饮食方式 中国人中了好多枪

2019年10月22日 04:04 沪江德语君公众号

今天要给大家安利一部神奇的BBC纪录片《The World’s Best Diet》, 主持人走访多个国家,关注了全球 50 个国家和地区的饮食,根据营养师的意见,从最差开始依次到最好,列出了全球健康饮食排行榜。

暂且不说具体排名是否有绝对参考价值,篇幅受限,一些国家介绍也一带而过,但我们总能从中找到自己的影子…….片中不健康饮食习惯造成人身体上的危害更是触目惊心。

人马妞就给大家盘点介绍一下!

不健康饮食代表

白米饭+廉价速食+肥肉

位于这个榜单最底端的饮食方式,是太平洋上马绍尔群岛的饮食。

当地居民不仅肥胖,更是绝大部分人都会得糖尿病,而医疗水平、经济能力受限,很多人得糖尿病后不得不截肢。

那么这里的人吃什么呢?

其实我们也很熟悉,中国人最基础的主食:大米。

此外,还有许多廉价罐头食品,蔬菜是罐头,肉类也是罐头,原因很简单,它们比新鲜食材都要便宜。

而如果吃肉,就是吃脂肪含量极高的肉类,比如火鸡屁股,吃到满嘴都是油。

白米饭+廉价速食+肥肉这样的饮食组合想想就可怕!而这些正是当地不健康的元凶之一。

饮酒

居榜单垫底第二的则是俄罗斯,其代表饮食方式则是酗酒。

令人遗憾的真相是当地1/4 俄罗斯男人死于55岁之前。他们有的是喝酒喝死的,有的是喝酒之后出意外死的,有的是喝酒之后打架打死的。

而长期大量饮酒的确会有损于肝脏健康,增加肝癌风险。

含糖饮料和高糖零食

含糖饮料和高糖零食也是片中被特别指出认为是非常不健康的饮食方式。

比如墨西哥人非常喜欢喝苏打水,像极了中国人依赖的快乐肥宅水。

像北爱尔兰,这里小孩的蛀牙问题是全欧洲最严重的,也是糖分摄入过多造成的。

像澳大利亚,就是世界上肥胖率最高的国家之一。

而美国更是垃圾快餐之乡,美式烹饪的经典手法就是高油、高糖。谁能拒绝得了炸薯条、炸鸡、大汉堡的诱惑呢!

饮食结构单一

英国其实和上述国家也一样,饮食糖分含量较高,更大的特定则是其饮食结构十分单一。

相对健康的饮食方式

多吃蔬菜

榜单前25就是相对健康的饮食方式啦。

首先就是一些贫穷的落后国家,比如埃塞俄比亚,主要特点就是蔬菜超多,主要原因就是贫穷,吃不起肉。

而高纤维的蔬菜使得他们的的肠胃非常好,高纤维饮食加快肠胃蠕动,加快食物排泄速度,降低患肠癌的几率。

丰富蛋白质

非洲的马赛部落则主要都是吃肉,饮料则是牛奶、牛血。这使得他们摄入充足的蛋白质。

多吃鱼

韩国榜上排名十三,其肥胖率全球最低,是最苗条的地区之一,这和他们的饮食结构中品种多且高质量的新鲜鱼肉有关,并且韩国人喜欢生吃,它提供了低卡路里的优质蛋白,

排名第5的日本也喜好多吃鱼和蔬菜,但是日本人爱的酱油属于高盐饮食,有中风危害,不推荐。

多吃谷物

北欧三国:瑞典、挪威、丹麦在榜单排名第6,他们的饮食除了多吃鱼和蔬菜,还喜好用燕麦、黑麦等谷物代替主食。

喝茶代替酒

摩洛哥则是全球肝癌发病率最低的国家,前文提到俄罗斯的男人嗜酒的危害,而摩洛哥得益于其穆斯林信仰,禁止饮酒,作为游客去到当地酒也很罕见,并且价格十分高昂。

不喝酒当地人就喝薄荷绿茶。而研究表明薄荷绿有抑制雄性激素分泌的功效,能缓解女性多囊卵巢及缓解体毛生长。(部分女性的福音……

少吃精加工食物

地中海国家像意大利和希腊,他们的饮食包装食品很少,精加工的食品很少。另外他们多吃豆类,全麦谷物、水果、蔬菜和鱼类,加上适量奶制品和葡萄酒。

同时喜好用橄榄油,橄榄油可以降低胆固醇、心脏病风险。

位于榜首的就是冰岛,在冰岛男性的平均寿命是81岁,像老年痴呆症、心脏病、中风和糖尿病的发病率都相对较低。

秘诀还是在于多吃鱼,特别是富含油脂的那些鱼类,大多都富含欧米茄3脂肪酸。

另外,其烹饪方式是越简单越好。对于食物的追求也是最原始未经加工的食物最健康,比如高纤维的黑麦面包等。

总结

多吃应季新鲜蔬菜水果;多食用优质蛋白,比如种类丰富的鱼;少吃速食罐头食物,少摄入盐,少喝酒,少喝碳酸饮料;食物加工方式越简单越好,少吃精细加工成品;多吃高纤维谷物,来代替白米饭;一日三餐,保质保量~

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册