4名中国游客新西兰徒步 女子落单丧生 使馆介入

2019年10月21日 14:02 发现新西兰微信号

昨天下午,一名中国游客在新西兰北岛著名的步道

Tongariro Northern Circuit不幸丧生。

据Taupō高级警官Barry Shepherd表示,警方昨天一早接到报警,说一名51岁的女性游客迟滞未归;就在当天下午,在Red Crater 附近,警方和

陆地救援搜索小队(Land Search and Rescue)发现了这名游客的遗体。

据警方透露,上周五,4名中国游客出发前往Tongariro Northern Circuit,但是途中4人走错了一个岔路口,于是其中3人决定折返至Whakapapa Village,而另一位游客打算继续前行,到周六晚上再跟其他人汇合。

但是直到周日早上,她依然迟迟未归,当时其他三人才决定报警,就在当天下午,在步道的Red Crater附近发现了遗体。

Red crater是该环线上的几个火火山口之一,也是Tongariro Alpine Crossing的最高点。

Shepherd表示,目前该案件正在调查中,死者遗体已经移交验尸官。

事故发生后,当地已经竖起了毛利禁令(rāhui,是为失去爱人的人表示尊重,并让他们表达哀悼与悲痛之情的一种标示 ),并且该标示将保留到周四早上6点为止。

Shepherd警官表示:“如果在山上发生类似的事故,这是一种常规操作,大家都很尊重这种毛利习俗。”

Shepherd也提醒,Alpine Crossing是很危险的,因为天气会瞬息万变。他说:“我们希望每一位游客都能能好好享受,同时安全回家。Taupō警方和中国大使馆正在帮助其他三名游客。在这个艰难的时刻,我们的心与他们在一起。”

Terry Bloomhart是Tongariro Guided Walks 的老板,他说,上周六,山上的天气很恶劣。当天风很大,风速达到了90km/h,而Red Crater附近降雨量达到50mm。而且大风导致了气温急剧下降至零下7度。

同时, Bloomhart当时积极参与了救援,他说,徒步的人经常会因为天气作出一些误判。有时候,游客们因为时间紧,就不顾恶劣天气会带来的影响,最终让自己受困。他还提醒大家,如果要登山,一定要准备好齐全的装备和周全的计划。而且一定要了解各种状况,穿好合适的服装,还要把自己的计划告诉其他人。

最后他还提到,紧紧跟着一个团队是很重要的,因为大家能互相帮助,也能有更多装备,(如果真的出事)还能更好的找到救援人员。

此外,专家建议,如果不会使用冰斧(ice axe),那么接下来几个月请不要前往Tongariro Crossing。虽然现在已经快到这条步道的旺季,但是山上的冰雪还没融化。

汤加里罗北环行步道(Tongariro Northern Circuit)位于新西兰北岛,全程环绕汤加里罗国家公园的瑙鲁霍伊活火山(Mount Ngauruhoe),沿途有火山口、火山弹坑、熔岩流、翡翠湖等自然奇景,是新西兰顶级步道之一,全程41公里,需3-4天走完。

据悉,Tongariro Crossing 每年会迎来148,000多名游客,而春夏之交通常都很危险。就在本月初,10月3日,也有一名53岁的男性与自己的团队分开之后,不幸殒命。

记者向警方询问之后得知,此次事故中一行4人均为中国女性,但目前还不便透露姓名。

目前,记者联系了中国驻新西兰大使馆,大使馆表示奥克兰总领馆正在处理此事。同时,中国驻奥克兰总领馆刘领事表示,领馆已经在跟进此案。

“我馆已通过国内有关部门通知死者家属。我馆将继续跟进此案并为家属提供必要协助。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册