在重口味里迷失的中国人

2019年10月21日 07:07 搜狐网

作家梁文道曾评论过:不管是在饮食,还是文化,还是各个方面,整个国家都在变得“重口味”。不得不承认他说的确实没错,近三十年的时间里,国人的口味大多都在趋向高盐、高糖、高辣。

最流行的零食是辣条、周黑鸭,销量最高的泡面是藤椒泡面和火鸡面,最风靡的外卖是麻辣烫、冷锅串串,难得出门一趟吃的也是火锅、烧烤、小龙虾……种种现象都印证了这一点。

不过说到中国人的“重口味”,其实是有一定文化因素的。

中餐自古讲究“色香味俱全”,尤其是“味”,许多大厨还以将同一种食材做出一桌味道各异的佳肴作为厨艺的象征。但是想将单一食材烹调出不同的、厚重的味道,那么各种调料是必不可少的。而这些或咸、或甜、或辣的调料,在丰富食材味道之余也逐渐加重了人们的口味。

再者,中国人的“重口味”也有一定历史因素。

虽然现在的中国蒸蒸日上,大家的生活越来越好,但不要忘记几十年前,饥荒也是常事。曾经食不裹腹的年代,多放盐可以延缓食物腐败变质的时间,同时也能减少菜肴的摄入量。多年以来的这种饮食习惯也一直影响着我们,”重口味“也就难以被赶下餐桌。

但是在目前的生活状态下,我们已经不再缺衣短食,与其说重口味是一种美食爱好,倒不如说它已经成为一种追求刺激的生活方式。重口味的流行,不止在扼杀我们的味蕾,更容易造成很重的身体负担。

台湾有一句名言“真味只是淡,乐在一碗中”,一开始戒掉重口味也许会不习惯,但当你的味蕾恢复正常,你会发现食物原本的那种大自然的味道,更能吃到你的心中,那才是人间至味。

所以放下手中的外卖,去厨房用健康的西王玉米胚芽油做一盘清炒时蔬吧,你会发现,即使不加过多重口味的调味料,只要用点好油,你的一日三餐依然可以很鲜美。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册