连吃5只大闸蟹,浙江姑娘傻眼:进不了家门

2019年10月21日 03:03 钱江晚报

正值金秋,满城桂香,可以说是家家户户都忙着享用大闸蟹,真是一年当中最美好的时光啊。

不过湖州的小高姑娘有了幸福的烦恼,她在朋友圈发了一张大闸蟹的照片,感叹:最近大闸蟹吃多了,剥蟹壳剥到指纹磨损,然后总是进不了家门。

为啥进不了家门了,因为指纹锁啊,识别不出她的手指头了。

没多久,有朋友打趣她了:你那天是不是和我说回家吃了5只螃蟹?

小周姑娘只能回答:嗯嗯。好家伙,这个吃法确实有点多了。

记者先去问了一下,我们的热心读者、在报社大门口斜对面开了几十年铺子的锁匠顾师傅。顾师傅听了也很吃惊:我倒是没碰到过这种事。不过指纹锁有个特点,手指头也好、刷手指头的屏也好,千万别沾油。

这位姑娘是不是把手指头上的蟹油洗洗干净?再把指纹锁擦擦干净?

记者用这个答案去回复了小周姑娘,小周姑娘说:不对不对!全家只有我刷指纹不大灵光了,其他人都能正常进门。

原来是这样。记者又问了一个专门代工国际大牌的锁厂的技术员小陈师傅。

小陈师傅听了一笑,说:有可能的。有的指纹锁过于灵敏了!比如它不但要看指纹是什么样,还要看有没有立体的效果,甚至于带不带人体的生物微电流。那么这样的指纹锁也是不容易攻破的,像网上说的把手指头的照片打印出来或者给手指头做个硅胶模,并不能骗过高级的指纹锁。

但是小陈师傅也透露了一个秘密,市场上有些比较廉价的指纹锁或者指纹考勤机,内核组件的采购价确实便宜,那就不够安全了。因为一般家用指纹锁大多有着同样的内部结构,其内核是一个小型的激光扫描器。激光扫描器扫描的并不是你的手指,而是你手指和扫描窗接触时所形成的压痕。相对来说,这就容易被指纹造假骗过了。

最后,记者还要讲一个采访中发现的温暖小故事。

我走访浙江公安的很多个出入境办证大厅时,发现他们都在柜台上配了一瓶护手霜。出入境办事窗口的女警比较多,她们也细心。比如湖州公安出入境管理局局长黄继大姐就告诉我说,现在来首次申办护照的很多是农村里的老人,孩子们想带他们出国出境看看新鲜。

可是,很多老人一来大字不识,连自己的名字都不会写;二来,因为多年的劳作指纹磨损得厉害,多次录入指纹仍不成功。遇到这样的困难,出入境的警花们就会给老人们擦上护手霜,耐心地教他们一笔一划地写自己的名字。等到名字会写了,手指皮肤也滋润了一些,指纹录入就顺利多了。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册